ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

В современных условиях фармация всё чаще обращается к созданию лекарственных средств из природных объектов, как более безвредных, а зачастую и более эффективных. Извлечения из растительного сырья, полученные с помощью этилового спирта, которые внедрил в медицинскую практику Парацельс (XVI в.), актуальны и в наши времена.
Настойки - жидкие спиртовые и спиртоводные извлечения фармакологически активных веществ из растительного лекарственного сырья, получаемые без нагревания и без удаления экстрагента.
Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или спирто-водные извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Слово настойки происходит от лат. tingere, что значит окрашивать. Раньше все окрашенные жидкости назывались настойками. Почти все настойки представляют собой темно-окрашенные жидкости и поэтому за ними закрепилось это название.
Настойки как лекарственная форма появились вскоре после открытия Луллием спирта. Номенклатура настоек всегда была обширной в русских фармакопеях. Например, в Ф I (1866 г.) – 70 настоек; Ф VII (1925 г.) – 42; ГФ VIII – 35; ГФ IX – 21 настойка; в ГФ X – 10; остальные числа в государственном реестре.
Для приготовления сильнодействующих настоек из одной массовой доли сырья получают 10 объемных частей настойки. Для приготовления несильнодействующих настоек принято соотношение исходного сырья и готового продукта 1:5. Для отдельных настоек в соответствующих статьях предусмотрено другое соотношение исходного растительного сырья и готовой настойки.
Для приготовления настоек применяют следующие способы:
• перколяция;
• ускоренная дробная мацерация;
• мацерация;
• растворение экстрактов.
Технология настоек складывается из следующих стадий:
1. Подготовка исходных материалов: растительного сырья и экстрагента;
2. Проведение процесса экстракции;
3. Очистка извлечения;
4. Анализ настойки;
5. Рекуперация спирта из отработанного сырья;
6. Упаковка и маркировка.
Подготовка исходных материалов
Стадия включает в себя две технологические операции: измельчение и просеивание растительного сырья; приготовление экстрагента. Растительное сырье должно быть измельчено до размеров частиц, установленных НД, и отсеяно от пыли через сито.
В качестве экстрагента для получения настоек чаще всего используется этиловый спирт в концентрации, указанной в соответствующей НД (ФС, ВФС, ТУ). Этиловый спирт необходимой концентрации готовят разведением спирта ректификата или укреплением ранее полученных рекуператов.
Проведение процесса экстракции
Мацерация – наиболее старый способ получения настоек. Название происходит от лат. macerare – что значит вымачивать, размягчать. Сущность процесса мацерации состоит в следующем.
В какой-то сосуд-настойник, мацерационный бак или экстрактор – загружают оптимально измельченное сырье и заливают необходимым объемом экстрагента. Например, 10 кг. листьев красавки заливают 100 л. 40° этилового спирта. Смесь настаивают в течение 7 суток, затем сливают. Остаток сырья отжимают под прессом. К сырью прибавляют небольшой объем экстрагента перемешивают, вновь сливают и отжимают сырье. Готового продукта должно быть 100 л.
Перколяция – более совершенный метод получения настоек, лишенный недостатков мацерации. Он более быстр и дает продукт с большим выходом действующих веществ. Свое название метод получил от лат. percolare, что значит процеживать, фильтровать.
Перколяция проводится в специальных цилиндрических и конусообразных аппаратах, которые называются перколяторами. Сущность ее состоит в следующем. Измельченный растительный материал перед загрузкой в перколятор замачивается примерно равным объемом экстрагента и оставляется на 4 часа. За это время масса вся увлажнится и разбухнет. Если предварительно не замочить сырье, то может произойти следующее: после набухания сырье так уплотнится, что перестанет пропускать экстрагент, возможно образование сухих отростков сырья, выползание сырья из перколятора и т.д.
Замоченное сырье загружают в перколятор умеренно плотно и при открытом кране заливают экстрагентом до зеркала. Затем кран закрывают и вылившийся экстрагент заливают в перколятор. Настаивают 12-48 часов в зависимости от характера сырья и действующих веществ. Затем приступают к перколяции. То есть, открывают вентиль внизу с таким расчетом, чтобы за один час выливалась 1/48 часть или 1/24 часть используемого объема перколятора.
Зеркало поддерживают свежим экстрагентом. Преимущество этого метода – большая разность концентрации С1 – С2, т.е. большой градиент концентрации и следовательно – большая скорость экстракции, больше выход действующих веществ. При правильно проведенной перколяции с последними порциями экстрагента извлекают все экстрактивные вещества. Контроль за полнотой извлечения ведут с помощью качественных реакций или поплавка. Плотность уменьшается и поплавок падает на дно.
Получение настоек методом растворения экстрактов.
Небольшая группа настоек готовится растворением экстрактов в спирте соответствующей крепости. Это настойки сабура, чилибухи и др.
Очистка извлечения
Полученное извлечение представляет особо мутную жидкость, содержащую значительное количество взвешенных частиц. Для очистки ее отстаивают при температуре не выше 80 С в течение 1-2 суток и фильтруют.
Анализ настойки
Настойки должны соответствовать требованиям ГФ или соответствующим НД. Их оценивают органолептически и стандартизуют по содержанию действующих веществ, по сухому остатку, плотности, содержанию спирта, а также проводят испытание на тяжелые металлы:
1. Органолептический анализ - запах и вкус настойки должны соответствовать исходному сырью;
2. Содержание действующих веществ в настойках определяют химическими, физико-химическими и биологическими методами в зависимости от их свойств;
3. Определение экстрактивных веществ по сухому остатку проводят;
4. Определение плотности настоек;
5. Содержание спирта в настойках определяют методом дистилляции или по температуре кипения
6. Определение тяжелых металлов
Готовые настойки с заниженными числовыми показателями к употреблению не допускают, их доводят до нормы путем смешения с более концентрированными.
Излишне концентрированные настойки доводят до установленного стандарта разведением соответствующим экстрагентом или смешением с настойкой, содержащей заниженное количество действующих веществ.
Настойки хранят в стеклянных баллонах в прохладном, защищенном от света месте.
Рекуперация спирта из отработанного сырья
Рекуперация спирта - это возврат спирта, оставшегося в сырье после процесса экстрагирования. Рекуперацию можно проводить отгонкой острым или глухим паром и промыванием водой. Рекуперат может быть использован после укрепления как экстрагент для того же вида сырья.
Упаковка и маркировкаа
ЭКСТРАКТЫ
Экстрактами называются жидкие концентрированные или сгущенные путем частичного или полного удаления экстрагента водные, водно-спиртовые, спиртовые, масляные или эфирные извлечения биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
Концентрация действующих веществ в жидких экстрактах равна концентрации их в сухом лекарственном сырье. Согласно ГФ при изготовлении жидких экстрактов из одной части сырья получают одну часть экстракта 1:1, при условии полного извлечения из сырья действующих веществ.

В качестве экстрагента при производстве жидких экстрактов обычно используют 50-70% этанол, реже в других концентрациях. Применяют жидкие экстракты 1:1 самостоятельно в виде капель или в составе сложных жидких лекарственных препаратов.
Экстракты для приготовления настоев и отваров представляют собой стандартизованные жидкие или сухие извлечения из лекарственного растительного сырья, используемые для быстрого изготовления водных извлечений в аптечной практике. Для этой цели на фармацевтических производствах готовят жидкие 1:2 и сухие экстракты 1:1 относительно высушенного стандартного сырья. Это означает, что из одной части растительного материала получают соответственно две части жидкого или одну часть сухого экстракта. В качестве экстрагента применяют этанол низкой концентрации (20-40%), чтобы приблизить эти вытяжки по составу экстрагируемых веществ к водным извлечениям.
ГУСТЫЕ ЭКСТРАКТЫ - это сгущенные концентрированные вытяжки лекарственного растительного сырья в отдельных случаях освобожденные от баластных веществ, представляющие собой вязкие массы с содержанием влаги не более 25%.
СУХИЕ ЭКСТРАКТЫ - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%. Исходное сырье для получения экстрактов должно отвечать требованиям НД (быть свежевысушенным, иметь определенный размер частиц и т.д.).
Экстракты получают методами мацерации в различных модификациях, перколяции, реперколяции, противоточной и циркуляционной экстракцией и др.
Технологическая схема получения экстрактов складывается из следующих стадий:
1. Подготовка исходных материалов: растительного сырья, экстрагента.
2. Проведение процесса экстракции.
3. Очистка извлечения.
4. Удаление экстрагента (густые, сухие экстракты).
5. Сушка (сухие экстракты).
6. Стандартизация экстрактов.
7. Рекуперация спирта из отработанного сырья.

ЖИДКИЕ ЭКСТРАКТЫ
Жидкие экстракты можно готовить способами: перколяции, реперколяции, ускоренной дробной мацерации по типу противотока и др.
1. ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
2. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ.
Способ перколяции: При перколяции берется 7-9 кратное количество экстрагента по отношению к сырью. При других способах количество экстрагента определяют с учетом коэффициента поглощения.
Способ перколяции осуществляется так же, как при получении настоек, разница в разделении вытяжки на первичную и вторичную: первую - концентрированную в количестве 85% от массы растительного сырья и вторую - менее концентрированную, собираемую из перколятора до полного истощения сырья. Конец перколяции определяют по обесцвечиванию перколята, по отсутствию различия плотностей экстрагента и перколята, по отрицательному результату качественной пробы на экстрагируемые вещества, или другими методами.
Первую концентрированную вытяжку не подвергают ни нагреванию, ни выпариванию. Вторую, менее концентрированную вытяжку, сгущают при температуре 50-60 0С и разряжении 500-600 мм рт. ст. до густоватой массы. При сгущении спиртовых вытяжек вначале отгоняют спирт, не включая вакуум, и лишь после отгона его основного количества, включают вакуум во избежании потерь спирта. Густоватую массу смешивают с первой концентрированной вытяжкой и добавляют столько экстрагента, чтобы получить 100 объемных частей жидкого экстракта из 100 весовых частей сырья.
Способ реперколяции
Это многоступенчатое противоточное равновесное экстрагирование. Исключена стадия выпаривания. Необходимая насыщенность вытяжки достигается использованием батареи из 3-5 перколяторов, при этом чистый экстрагент заливается только в первый перколятор, а сырье в последующих перколяторах экстрагируется промежуточным извлечением из предыдущих перколяторов. Различают варианты реперколяции, предусматривающие деление сырья на равные и неравные части.
3. ОЧИСТКА ИЗВЛЕЧЕНИЯ.
Очистка жидких экстрактов проводится отстаиванием в плотно закрытой емкости в прохладном месте, в течение нескольких суток (4-7) при температуре не выше 80С. По истечении этого времени отстоявшийся прозрачный верхний слой сливают без взмучивания с осадка, оставшуюся часть фильтруют.
4. АНАЛИЗ ГОТОВОГО ПРОДУКТА И СТАНДАРТИЗАЦИЯ.
Жидкие экстракты должны отвечать требованиям ФС, ВФС, ТУ.
Анализ проводят по:
• органолептическим показателям;
• содержанию этанола;
• содержанию тяжелых металлов;
• плотности действующих веществ.
Плотность определяют:
• с помощью ареометра;
• с помощью пикнометра.
Если действующие вещества не установлены, то определяют сухой остаток.
Содержание действующих веществ определяют физико-химическими, химическими и биологическими методами. Жидкие экстракты с заниженными числовыми показателями к потреблению не допускаются, но могут быть доведены до стандартных показателей путем добавления более концентрированных экстрактов.
5. РЕКУПЕРАЦИЯ СПИРТА. (см. тему “Настойки”)
6. ХРАНЕНИЕ ЖИДКИХ ЭКСТРАКТОВ
В хорошо закупоренных емкостях, в защищенном от света месте, при температуре +12-15 0С.

ГУСТЫЕ ЭКСТРАКТЫ
1. ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
2. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ.
Способ бисмацерации: Рассчитанное количество сырья заливают 5-кратным количеством экстрагента и настаивают в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение 48 часов периодически перемешивая. По истечении времени вытяжку сливают, а сырье заливают 3-кратным количеством экстрагента, настаивают 24 часа при периодическом перемешивании. Вторую вытяжку сливают, а растительный материал отжимают. Отжатое извлечение присоединяют к полученным вытяжкам.
Способ перколяции: Для получения вытяжки из лекарственного растительного сырья в производстве густых экстрактов перколяция проводится без разделения на первичное и вторичное извлечение до полного истощения сырья.
Способ реперколяции: Для получения вытяжки в производстве густых экстрактов из реперколяционных вариантов применяется так называемая быстротекущая реперколяция, происходящая в батарее перколяторов, работающих на принципе противотока. Батарея состоит из нескольких перколяторов (5-6), мерника с экстрагентом и приемника для вытяжки коммуницированных между собой. Трубопроводы, объединяющие перколяторы в батарею, вместе с вентилями и кранами образуют кольцевую линию с подачей экстрагента и слива вытяжки из любого перколятора. Экстрагент, поступающий в один из перколяторов может быть пропущен последовательно через всю батарею.
3. ОЧИСТКА ИЗВЛЕЧЕНИЯ.
В зависимости от характера и количества сопутствующих веществ (пектины, слизи, крахмал и др.) применяются различные способы очистки.
Спиртоочистка.
Водную вытяжку концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до количества, равного количеству исходного растительного сырья и фильтруют. Сгущенную вытяжку обрабатывают равным количеством 95% этанола. При такой обработке в осадок выпадают белки, пектиновые вещества, слизи и другие сопутствующие вещества, хорошо растворимые в воде. Смесь отстаивают в течение 24 часов и фильтруют.
Очистка кипячением и барботированием острым паром.
Способы основаны на коагуляции белковых примесей под действием высоких температур в течение 2-3 часов. После отстаивания в прохладном месте в течение 3 суток осадок отфильтровывают.
Очистка адсорбцией.
К прокипяченному в течение 3 часов извлечению добавляют 3-5% от измеренного объема адсорбента - каолина, бентонита, талька. Перемешивают и оставляют в прохладном месте на 3 суток. Осветленную жидкость, очищенную от белковых и слизистых веществ, сливают с осадка, не взмучивая декантацией, а затем фильтруют под вакуумом (колба Бунзена, воронка Бюхнера), используя в качестве фильтрующего материала двойной слой фильтровальной бумаги.
4. ВЫПАРИВАНИЕ.
Прозрачный фильтрат сгущают под вакуумом до консистенции густого экстракта.
Сгущение проводится при температуре 50-600С и разрежении 600-650 мм рт.ст. до надлежащей густоты. Если сгущают вытяжки спиртовые или прошедшие спирто-очистку, то в начале отгоняют спирт, не включая вакуума, и лишь после отгона его основного количества включают вакуум.
5. АНАЛИЗ ГОТОВОГО ПРОДУКТА И СТАНДАРТИЗАЦИЯ.
Густые экстракты должны соответствовать требованиям ГФ, ВФС и МРТУ. Их стандартизуют по следующим показателям:
• органолептический анализ;
• содержание действующих веществ должно быть в соответствии с частными статьями;
• определение влаги;
• определение тяжелых металлов.
Густые экстракты с заниженными числовыми показателями к применению не допускаются, их доводят до нормы путем смешения с более концентрированными экстрактами. Если содержание действующих веществ в густых экстрактах завышено, к ним добавляют соответствующее количество крахмальной патоки или аналогичный экстракт, содержащий заниженное количество действующих веществ.
6. РЕКУПЕРАЦИЯ СПИРТА.(см. тему “Настойки”)
Хранение густых экстрактов: Густые экстракты упаковывают в хорошо укупоренные емкости и хранят в защищенном от света месте при температуре +12-150С.

СУХИЕ ЭКСТРАКТЫ
1. ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
2. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ.
Способ бисмацерации.
Способ перколяции.
Способ реперколяции.
Способ непрерывного противоточного экстрагирования с перемещением сырья и экстрагента.
3. ОЧИСТКА ИЗВЛЕЧЕНИЯ (см. “Густые экстракты”).
4. ВЫПАРИВАНИЕ И СУШКА.
В случае, если производство сухих экстрактов проводится через стадию густого экстракта, высушивание производится в вакуум-сушильном шкафу с последующим измельчением экстракта в мелкий порошок и просеиванием через шелковое сито № 46, 35 (ГФ Х1, вып. II, c. 18.
При исключении стадии густого экстракта сушку вытяжки проводят в вальцовых сушилках или в распылительной сушилке. После высушивания сухой экстракт измельчают на вальцовой мельнице и просеивают.
Количество влаги в готовом сухом экстракте не должно превышать 5%. Если же количество превышено, то экстракт подвергают дополнительному высушиванию под вакуумом.
5. АНАЛИЗ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ.
Сухие экстракты должны соответствовать требованиям ГФ, ВФС и ТУ. Их стандартизируют по следующим показателям:
- органолептические свойства;
- содержание действующих веществ должно соответствовать требованиям частных статей;
- содержание влаги, ГФ Х1, вып. II, с. 161;
- содержание тяжелых металлов, ГФ Х1, вып. II, с. 161.
Готовые сухие экстракты с заниженными числовыми показателями к употреблению не допускаются, их доводят до нормы путем смешения с более концентрированными экстрактами. Если содержание действующих веществ в сухих экстрактах завышено, к ним добавляют соответствующее количество наполнителей (молочный сахар, глюкоза, декстрин, картофельный крахмал и др.). Экстракты, в которых верхний предел действующих веществ оговаривается в соответствующих частных фармакопейных статьях, называются экстрактами с лимитированным содержанием действующих веществ, например экстракт красавки.
6. РЕКУПЕРАЦИЯ СПИРТА (см. тему “Настойки”).
Хранение сухих экстрактов.
Сухие экстракты упаковывают в герметично закрытые емкости и хранят в защищенном от света месте при температуре +12-150С. Гигроскопические сухие экстракты упаковывают в широкогорлые банки емкостью 30,50 и 100 г с пробками, залитыми парафином.

ЭКСТРАКТЫ-КОНЦЕНТРАТЫ
1. ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
2. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ.
ОЧИСТКА ИЗВЛЕЧЕНИЯ.
3. ВЫПАРИВАНИЕ И СУШКА.
4. АНАЛИЗ ГОТОВОГО ПРОДУКТА И СТАНДАРТИЗАЦИЯ.
5. РЕКУПЕРАЦИЯ СПИРТА.
6. ХРАНЕНИЕ.

Максимально очищенные фитопрепараты (новогаленовые)
Новогаленовые лекарственные средства. Отличие от других фитоэкстрационных лекарственных средств. Технологическая схема. Стандартизация. Хранение. Номенклатура.
Новогаленовые препараты - это группа фитопрепаратов, содержащих в своем составе комплекс действующих веществ, максимально освобожденных от балластных веществ.
По своему фармакологическому действию они приближаются к химически чистым веществам. Отсутствие балластных веществ в новогаленовых препаратах отличает их от галеновых и придает им ряд преимуществ: повышает стабильность, устраняет побочное вредное действие, позволяет назначать в виде инъекций. Глубокая очистка позволяет использовать их для парентерального введения, в отличие от галеновых препаратов. С галеновыми препаратами их роднит сложность комплекса действующих веществ.
Технология новогаленовых препаратов во многом обусловлена характером исходного лекарственного сырья, свойствами действующих и сопутствующих веществ, характером получаемого препарата. При получении новогаленовых препаратов, как правило, не применяют сильных химических реагентов и термических воздействий с целью неизменности действующих веществ.
Технология новогаленовых препаратов характеризуется резко выраженным индивидуальным подходом, обусловленным характером исходного ЛРС, свойствами действующих и сопутствующих веществ, типом получаемого препарата.

Технологический процесс включает следующие стадии:
1. Экстракция лекарственного растительного сырья.
2. Очистка вытяжки и выделение суммы действующих веществ.
3. Выпаривание.
4. Сушка.
5. Растворение.
6. Стандартизация.
При получении новогаленовых препаратов используют широкий ассортимент экстрагентов: вода, водные растворы кислот, щелочей, солей, этанол различных концентраций, хлороформ, ацетон и смеси растворителей. Экстрагент подбирают с таким расчетом, чтобы он максимально растворял действующие вещества и минимально - балластные.
Для извлечения действующих веществ наиболее широко используют способы противоточной и циркуляционной экстракции.
Приемы и способы очистки первичных извлечений разнообразны и индивидуальны. Наиболее широко применяются фракционное осаждение действующих или балластных веществ, жидкостная экстракция и хроматографические методы.
Очистку извлечений осуществляют следующими способами:
- фракционным осаждением действующих или сопутствующих веществ;
- диализом;
- жидкостной экстракцией;
- хроматографией;
- адсорбцией;
- ионным обменом.
Фракционное осаждение ДВ или СВ достигается сменой растворителя: в случае получения извлечений гидрофобными экстрагентами их заменяют на воду (при этом в осадок выпадают смолы, хлорофилл). Добавление к водным растворам крепкого спирта вызывает денатурацию белков и коацервацию полисахаридов. Для избирательного высаливания ВМС используют растворы нейтральных солей (добавленные анионы и катионы солевого раствора гидратируются, отнимая воду у молекул биополимера, способствуя их слипанию и осаждению).
Диализ основан на свойствах молекул ВМС, имеющих большие размеры, не проходить через полупроницаемые, в то время, как вещества, имеющие меньшие размеры молекул, через них проходят. Ускорить диализ можно пропуская электрический ток, но только для веществ, распадающихся на ионы.
Жидкостная экстракция – диффузионный процесс, при котором одно или несколько растворенных веществ извлекаются из одной жидкости другой, нерастворимой или ограниченно растворимой в первой. В результате взаимодействия экстрагента с исходной жидкостью получают экстракт – раствор вещества и рафинат – остаточный раствор. Переход веществ происходит при наличии разности концентраций между жидкостями.
Адсорбция – процесс поглощения одного или нескольких компонентов из раствора твердым веществом-адсорбентом.
В качестве адсорбентов применяю силикагель, уголь активированный, кизельгур, алюминия оксид.
Ионообменные процессы – взаимодействие растворов электролитов с ионами, способными обменивать подвижные ионы на эквивалентное их количество, находящиеся в растворе.
В качестве ионитов используют синтетические ионообменные смолы.
Хроматографическая сорбция – избирательная адсорбция различных веществ тем или иным адсорбентом (обычно активированной окисью алюминия или капроном).
Первичную вытяжку пропускают через колонку с адсорбентом. Адсорбируются действующие и балластные вещества в различной степени, в зависимости от природы, то есть все вещества вытяжки располагаются в колонке слоями. Далее подбирают растворитель, который хорошо растворяет действующие вещества и пропускают через колонку. Действующие вещества вымываются, а балластные остаются адсорбированными
Стандартизуют новогаленовые препараты по действующим веществам биологическими или химическими методами.
Выпускают их для перорального (капли, таблетки, гранулы), ректального (суппозитории) и парентерального (растворы для инъекций в ампулах) применения.
Официнальными по ГФ Х являются: адонизид, лантозид, дигален-нео, коргликон, эрготал. Кроме того, наша промышленность выпускает ряд новогаленовых препаратов, которые нормируются ФС и ВФС.
На стадии очистки извлечения подвергают последовательной обработке, целью которой является выделение комплекса действующих веществ и удаление сопутствующих. Если необходимо, перед очисткой производят частичное сгущение вытяжки в вакуум-выпарных аппаратах, так как действующие вещества термолабильны.
После очистки все максимально очищенные препараты стандартизуют по содержанию действующих веществ.
Самым первым представителем новогаленовых препаратов является «Адонизид».
Применяются максимально очищенные препараты в виде таблеток, гранул, суппозиториев, инъекционных растворов.

Номенклатура максимально очищенных фитопрепаратов

Наименование действующих веществ Наименование препаратов Фармакологическое действие
Сердечные гликозиды Адонизид (горицвет)
Лантозид (наперстянка шерстистая)
Коргликон (ландыш)
Кордигит (наперсиянка пурпурная) Кардиотоническое
Алкалоиды Эрготал (спорынья)
Раунатин (раувольфия) Маточное
Гипотензивное
Кумарины Эскузан (каштан конский) Венотонизирующее
Флаваноиды Фламин (бессмертник) Желчегонное
Стероидные сапонины Диоспонин (диоскорея кавказская)
Сапарал (аралия) Гипохолестериногическое

Тонизирующее
Полисахариды Плантаглюцид (подорожник) Противоязвенное

ПРЕПАРАТЫ БИОГЕННЫХ СТИМУЛЯТОРОВ.
ПРОИЗВОДСТВО ПРЕПАРАТОВ ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИЙ.
Препараты свежих растений: соки и извлечения из свежего лекарственного растительного сырья. Особенности получения. Стандартизация. Хранение. Номенклатура. Биогенные стимуляторы. Условия продуцирования. Хранение. Номенклатура.

Препараты свежих растений
Высушенное ЛРС отличается по качественному и количественному содержанию биологически активных веществ от свежесобранного. Поэтому фитоэкстракционные препараты из свежих растений содержат наиболее полный комплекс биологически активных веществ в его нативном состоянии.
Трудности получения этой группы связаны с коротким периодом сбора сырья и сложностями хранения и транспортирования свежего сырья.
Препараты свежих растений делят на 2 группы:
1) соки;
2) экстракционные извлечения типа настоек или экстрактов.
Соки могут быть натуральные и сгущенные.
Соки из свежих растений получают следующим образом.
Части свежесобранных растений пропускают через вальцы дважды. Растертую массу (мезгу) небольшими порциями заворачивают в полотняные салфетки и укладывают между пластинами из нержавеющей стали по 5-6 штук для прессования.
К 80 частям выжатого сока добавляют по массе 20 частей 0,5% спирта, в котором растворяют 0,3%-0,5% от общей массы жидкости хлорбутанолгидрата и ставят в горячую воду. Нагревают 30 минут, когда температура сока достигнет 66-78, затем быстро охлаждают в проточной воде. Быстрое нагревание и охлаждение приводит к инактивации ферментов и денатурации белков. Выпавший осадок отделяют центрифугированием. Получают чистый прозрачный сок, сохраняемый без внешних изменений.
Номенклатура: сок подорожника, алоэ, каланхоэ.
Сгущенные соки получают из перебродивших фруктов и ягод. Брожение необходимо для удаления пектиновых веществ. Соки сгущают до консистенции густого экстракта в вакуум-аппаратах.
Извлечения из свежих растений получают теми же способами, что и из высушенного сырья. Экстрагентом является спирт этиловый, вызывающий в клетках необратимый плазмолиз. Обычно метод мацерации и бисмацерации.
Можно также получить смешиванием сока с крепким спиртом.
Из свежего сырья получают настойки валерианы, аконита, эхинацеи, руты душистой, мимозы стыдливой, омелы белой.
Методика ВИЛРа
Мацерация. Измельченное сырье заливают всем объемом экстрагента в соотношении 1:4, 1:5, 1:10, 1:20 в соответствии с НД. Настаивают 2 недели. Вытяжку сливают, отжимают сырье и прибавляют к вытяжке. Продукт отстаивают 1 неделю при температуре 8 градусов и дважды фильтруют. Конечная концентрация спирта 40-50%.
Дробная мацерация. Измельченное сырье сначала неделю отстаивают на 96% спирте, затем 3 дня на на 20%. Вытяжки объединяют и фильтруют. Качество настоек оценивают как и настоек из высушенного ЛРС.

Сок подорожника – Succus Plantaginis
Препарат представляет собой смесь сока подорожника большого и подорожника блошного 1:1.
Подорожник большой – сочное растение, поэтому сок получают обычным прессованием измельченного сырья, добавляют спирт до содержания 20% и 0,15% метабисульфита натрия как консерванта. После отстаивания сок фильтруют.
Подорожник блошный – мало сочное растение. Его измельчают и мацерируют смесью спирта и воды в соотношении 1:3:2. Вытяжку сливают, сырье отпрессовывают. Жом заливают водой 2:1. Вторичное извлечение отпрессовывают и доводят крепость спирта до 20%. Оба извлечения смешивают. Консервируют 0,15% метабисульфита натрия и фильтруют.
Смешивают сок подорожника большого и блошного, отстаивают 7 суток и фильтруют. Фасуют во флаконы по 250 мл.
Препарат представляет собой не прозрачную жидкость бурого цвета, кисловатого вкуса, своеобразного ароматического запаха. Применяют при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды в течение 30 дней.
Сок алоэ - Succus Aloёs
Получение. Свежие листья измельчают с помощью деревянных и фарфоровых валков. Отжимают сок и кипятят его в течение 5-10 минут, помещают в отстойник, прибавляют этиловый спирт до содержания 20% и отстаивают 2 недели. Сок декантируют, фильтруют и консервируют 0,5% хлоробутанолгидрата. Фасуют во флаконы по 100 мл. Препарат содержит алоэ-эмодин и другие производные антрацена. Стандартизируют по сухому остатку, которого должно быть не менее 2%.
Препарат представляет собой мутноватую жидкость, светло оранжевого цвета, горького вкуса. Под влиянием света и воздуха темнеет. Применяется внутрь при запорах и гастрите по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за пол часа до еды. Наружно применяют в виде примочек и орошений при лечении гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваниях кожи. Из сока алоэ готовят линимент и сироп алоэ с железом.
Сок каланхоэ – Succus Kalanchoes
Свежие листья и зеленую часть стеблей каланхоэ перистого измельчают, отжимают сок, очищают от балластных веществ на тарельчатом сепараторе. Консервируют 0,5% хлоробутанолгидрата и подвергают стерилизации через мембранный фильтр.
Выпускают в ампулах по 5-10мл или флаконах по 10,20 и 100 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Препарат представляет собой жидкость желтого цвета с оранжевым оттенком с мелкой опалесцирующей взвесью.
Применяют как противовоспалительное средство наружно при лечении трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней, трещин сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингвинитах. Из сока каланхоэ готовят мазь.

Препараты фитонцидов : Открыты Токиным в 1928. Некоторые высшие растения в определенных стадиях своего развития содержат вещества, губительно действующие на бактерии и другие простейшие.
Фитонциды – растительные антибиотики. Обычно это препараты лука и чеснока.

Биогенные стимуляторы: Биогенные стимуляторы были открыты Филатовым в 1933 году. Основные положения теории тканевой терапии сводятся к тому, что во всякой живой ткани растительного или животного происхождения, отделенной от организма и подвергнутой воздействию вредных, но не убивающих ее факторов, происходит биохимическая перестройка с образованием биологически активных веществ, так называемых биогенных стимуляторов.
Во всякой живой ткани растительного или животного происхождения отделенной от организма и подвергнутой воздействию вредных, но не убивающих ее факторов, происходит биохимическая перестройка с образованием биологически активных веществ – биогенных стимуляторов.
До настоящего времени механизм действия биогенных стимуляторов окончательно не выяснен. В.П.Филатов в своей гипотезе исходил из того, что образующиеся в тканях биогенные стимулятора воздействуют на весь организм в целом, активируя обменные процессы.
Образуются биогенные стимуляторы в тканях под воздействием низких температур (2-4), темноты, механических повреждений, климатических воздействий, облучения УФ, рентгеновских лучей, продолжительной мышечной нагрузкой, др.
При введении в организм БС активизируют жизненные процессы, усиливая процесс метаболизма, в случае болезни повышают сопротивляемость, регенерацию.
Промышленностью выпускаются экстракт листьев алоэ, ФИБС, гумизоль, торфот, др

Экстракт алоэ – Extractum Aloёs.
Для изготовления экстракта используют растения не моложе 2 лет. Срезают нижние листья, оставляя верхушку, и 3-4 верхних листа. Для образования биогенных стимуляторов обрезные листья алоэ выдерживают в темном месте в течение 10 суток при температуре 8-10°С. Пожелтевшие и побуревшие листья выбраковывают. Затем листья обмывают водой, срезают шипы, измельчают до получения однородной массы (кашицы). Массу экстрагируют водой 1:3 в течение 2 часов при комнатной температуре. Смесь кипятят 2 минуты для свертывания белков и фильтруют. Мезгу еще 2 раза настаивают водой по 1 часу и опять кипятят по 2-3 минуты для осаждения балластных веществ. Вытяжки объединяют и фильтруют. К фильтру прибавляют натрия хлорид из расчета 7г на 1л вытяжки. Автоклавируют в течение 1 часа при 120°С, затем оставляют в холодильнике на 4-6 недель для осаждения смолистых и дубильных веществ. Прозрачный раствор сифонируют и разводят водой до требуемой окисляемости раствора 1400 – 1800 мг О2, которую определяют перманганатом калия. Фильтруют и фасуют во флаконы по 100 мл или ампулируют по 1мл с последующей термической стерилизацией. Препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до коричнево-красного цвета, горького вкуса со слабым фруктовым запахом. рН 5,0-6,8. Хранят в защищенном от света месте. Применяют при ряде глазных заболеваний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме и других заболеваниях.



Сиропы
Сиропы — густые, прозрачные, сладкие жидкости, предназначенные для внутреннего применения, имеющие в зависимости от состава различный вкус и запах, которые готовят смешиванием сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, процеживанием через плотную ткань или фильтрованием через бумажный фильтр. Сиропы обладают приятным сладким вкусом, что делает их незаменимым корригирующим средством, особенно в лекарствах, применяемых в детской практике.
Сиропы применяются самостоятельно как слабительное, отхаркивающее лечебное средство (сироп алтейный и ипекакуаны) и в качестве добавки в микстуры, настои, отвары с целью скрадывания неприятного вкуса, запаха лекарственных веществ.
Сиропы готовят растворением сахара при нагревании в воде или в извлечениях из растительного сырья. Лекарственные сиропы получают также путем добавления лекарственных веществ (настойки, экстракты) к сахарному сиропу. Полученные сиропы фильтруют и разливают в сухие стерильные сосуды. При необходимости к сиропам добавляют консерванты (спирт, нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую) или другие консервирующие вещества, разрешенные к медицинскому применению.
Высокая концентрация сахара, достигающая 65%, придает сиропам вид густоватой вязкой жидкости. При такой концентрации сиропы являются практически насыщенными растворами, высокое осмотическое давление которых полностью предотвращает рост и развитие микроорганизмов. Вследствие этого сиропы не подвержены микробной порче и хорошо сохраняются как сами по себе, так и при наличии в них лекарственных веществ. В то время как водные извлечения из лекарственного растительного сырья подвержены быстрому микробному разложению, те же извлечения, полученные с помощью концентрированного сахарного сиропа, устойчивы при хранении.
Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очистки - рафинад, содержащий не менее 99,9 % сахарозы в пересчете на сухое вещество и не более 0,4% воды. Сахар-рафинад не должен содержать ультрамарина, который может быть причиной порчи сиропов в результате появления сероводорода. Водные растворы сахара при нормальном давлении кипят при температуре выше 100°С.
Технологическая схема производства сахарного сиропа
Процесс получения белого сахарного сиропа включает следующие технологические операции: растворение сахара в воде; кипячение водного раствора; фильтрация и охлаждение сиропа.
Чтобы при хранении сироп не подвергался брожению, стремятся получить его возможно более концентрированным. Однако во избежание кристаллизации сахарозы концентрация сиропа должна быть несколько ниже предельной, обусловленной ее растворимостью при температуре хранения. На практике сахарный сироп готовят концентрацией 66-72% к массе. С целью стерилизации сиропа его подвергают кипячению.
Сахарный сироп (Sirupus sacchari) готовят в медно-луженых сироповарочных котлах с паровым обогревом, которые изготовляют емкостью на 1; 1,5; 2 и 3 т сахара.
Котел снабжен крышкой, часть которой сделана откидной. На крышке имеется вытяжная труба для отвода пара. Для размешивания массы котел снабжен якорной мешалкой, вращающейся со скоростью 47 об/мин. Мешалка приводится в движение от мотора, установленного на крышке, через редуктор. Готовый сироп спускают через нижний патрубок, выходное отверстие которого закрывается клапаном. Для регулирования его имеется винтовое устройство, вращающееся штурвалом через тягу. Для варки небольших количеств сиропа вполне пригодны паровые чугунные эмалированные чаши, которые закрывают деревянной крышкой, а перемешивание производят с помощью деревянного весла.
Для приготовления сиропа в котел сначала набирают воду из расчета 0,36 л на 0,64 кг сахара, затем в рубашку впускают пар, нагревают воду до 60-70 °С и при непрерывном размешивании всыпают частями рассчитанное количество сахара. После полного растворения сахара сиропу дают 2 раза вскипеть. Образующуюся пену (белковые и слизистые вещества) снимают шумовкой. Варка сиропа должна быть непродолжительной (нагревание для растворения сахара 35-40 мин и двукратное кипячение 20-25 мин), так как иначе сироп пожелтеет вследствие частичного разложения (карамелизация) сахара. Признаком готовности сиропа является прекращение образования пены на его поверхности. Полный процесс карамелизации протекает при нагревании сахара до 180-190 °С, частично же он может протекать и при 110- 120°С, если кипятить сироп длительно.
Готовый сироп спускают в горячем состоянии через нижний патрубок, процеживают через металлическую сетку для задержания случайных примесей и в горячем состоянии фильтруют. Применяемые фильтры могут быть разной конструкции.
Спускать из варочного котла, процеживать и фильтровать сахарный сироп следует обязательно в горячем состоянии, так как остывший сироп очень вязкий.
При варке сиропа в малых количествах его сливают, постепенно опрокидывая паровую чашу, через густое металлическое сито и в горячем состоянии фильтруют через несколько слоев марли.
Продолжительность технологических операций варки сахарного сиропа составляет около 2 ч.
Сахарный сироп представляет собой прозрачную бесцветную густоватую жидкость без запаха, чисто сладкого вкуса, нейтральной реакции; плотность 1,308-1,315.
Сиропы могут быть разделены на две группы. К первой группе относятся сиропы, которые применяются исключительно как средства, исправляющие вкус. Таковыми будут прежде всего сироп, именуемый «сахарным», а также все фруктовоягодные сиропы. Эти сиропы сами по себе лекарственными средствами не являются, но входят как вкусовые компоненты в лекарства, отпускаемые аптеками, или, что не менее важно, служат основой для приготовления более сложных препаратов - второй группы сиропов, которые можно назвать лекарственными, поскольку они содержат те или иные лекарственные средства.
Таким образом, в зависимости от состава сиропы подразделяются на вкусовые и лекарственные.
Лекарственные сиропы
Лекарственные сиропы готовят смешением сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, применяя в необходимых случаях нагревание. Полученные сиропы процеживают через плотную ткань или фильтруют через бумажный фильтр и разливают в сухие склянки. Сиропы, приготовляемые при нагревании, фильтруют в горячем виде. Если концентрация сахара в лекарственном сиропе не превышает 50%, к ним для консервации добавляют спирт.
В номенклатуру лекарственных сиропов входят алтейный сироп (Sirupus Althaeae), ревенный сироп (Sirupus Rhei), сироп рвотного корня (Sirupus Ipecacuanhae), солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae), пертуссин (Pertussinum), сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae), холосас (Cholosasum), сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro).
Сироп солодки
Солодка – это лекарственное растение семейства бобовых, которое имеет в своем составе огромное количество полезных компонентов. За счет всех этих компонентов солодка сумела прочно укрепить свои позиции, как в народной, так и в традиционной медицине. Именно солодка входит в состав многочисленных фармацевтических препаратов типа микстур, эмульсий, пилюль, а также настоев и настоек. Список заболеваний, при которых можно прибегнуть к помощи солодки, на самом деле огромен.
Сироп солодки – это одно из лучших отхаркивающих средств. Воздействуя на организм человека, данное фармацевтическое средство способствует усилению секреторной функции слизистых оболочек респираторных путей, а также стимулированию активности реснитчатого эпителия, как бронхов, так и трахеи. Помимо этого сироп солодки оказывает еще спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
Сироп солодки используется для комплексной терапии всех заболеваний респираторных путей, которые сопровождаются кашлем. Это острые и хронические бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, воспаление легких, трахеиты, трахеобронхиты и некоторые другие.
Данное фармацевтическое средство категорически противопоказано больным сахарным диабетом. От его использования стоит отказаться и тем людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, имеющихся в составе данного медикамента.
Данный сироп может вызвать некоторые побочные эффекты. К ним можно отнести гиперемию кожных покровов, сыпь, отечность, зуд, а также нарушение водно-электролитного баланса.
Сироп данного лекарственного растения следует принимать не более четырех раз в сутки после приема пищи. Очень важно, чтобы после приема этого сиропа человек выпивал очень много жидкости, причем делать это необходимо сразу же.
Пертуссин представляет собой раствор жидкого экстракта тимиана или чабреца, а также натрия или калия бромида в сахарном сиропе, консервированный спиртом.
Применяют в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит), пневмонии, коклюше.
Холосас - сироп шиповника собачьего, богатого флавоноидами.
Холосас оказывает желчегонное, гепатопротекторное действие. Восстанавливает и поддерживает нормальную функцию гепатоцитов, предупреждает хронизацию процесса, восстанавливает отток желчи, нормализует состояние иммунной системы; обладает противовоспалительным, мочегонным действием, усиливает моторику кишечника. Благодаря наличию витамина С и других биоактивных природных веществ, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
Геделикс.
Это средство от кашля, которое произведено на основе экстракта листьев плюща обыкновенного, это растение ценится за способность снимать кашель и разжижать мокроту. Кроме этого у него нашли способности защищать организм от канцерогенных веществ. Так что, принимая геделикс, профилактируется развитие злокачественных опухолей.
Кроме основного активного компонента в средства геделикс включено эфирное масло ментола, масла эвкалипта и аниса. Эти вещества замечательно дополняют действие экстракта плюща, смягчая, снимая воспаление, и убивая вредные микробы. К тому же они придают препарату приятный пряный запах и вкус.
Геделикс имеет отхаркивающее действие, под его влиянием мокрота вырабатывается не слишком густой и вязкой, что способствует ее выведению из организма. Геделикс снимает бронхоспазм – обеспечивая нормальную работу органов дыхания. Использование геделикса помогает облегчить дыхание.
Применяется сироп или капли геделикс при различных заболеваниях органов дыхания, острых или хронических, вызванных острой респираторной инфекцией, сопровождающихся бронхообструкцией. Назначают геделикс при сухом кашле или кашле с плохим отделением мокроты. Заболевания, при которых геделикс эффективен следующие: бронхиты, бронхиальная астма, бронхоспазм, бронхотрахеит, бронхоэктатическая болезнь.
По оценкам специалистов геделикс не только действует эффективнее, чем его синтетические «собратья», но и практически не имеет побочных эффектов и различных негативных влияний на организм.
Препараты геделикс выпускаются в удобной для измерения упаковке. К бутылочке с сиропом приложена мерная ложка, с помощью которой можно отмерить нужное количество лекарства.
Капли и сироп имеют темно-коричневый цвет. При длительном хранении на дне бутылочки может выпасть осадок, который при взбалтывании делает препарат мутным. Это не является дефектом. Наличие осадка никак не влияет на качество лекарства.
Препараты серии геделикс хорошо сочетаются с любыми лекарственными средствами. Не рекомендуется принимать их только вместе с противокашлевыми лекарствами. Так как, тормозя кашель, эти лекарства останавливают вывод мокроты из органов дыхания.
Вкусовые сиропы
Вкусовые сиропы не содержат лекарственных веществ и применяются для получения лекарственных сиропов или как корригирующее средство. Сахарный сироп используется также в таблеточном производстве как склеивающее вещество.
Сахарный сироп (Sirupus simplex). Официнальный препарат, получаемый растворением сахара в воде при нагревании до 60-70 °С, кипячением раствора в течение 20-25 мин с последующим фильтрованием в горячем виде под давлением. Представляет собой прозрачную бесцветную густоватую жидкость без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции, плотностью 1,308-1,315.
Вишневый сироп (Sirupus Cerasi). Малиновый сироп (Sirupus Rubi idaei). Вишневый и малиновый сиропы приготовляются путем растворения 62 частей сахара в 38 частях перебродившего прозрачного ягодного сока. Свежие ягоды малины и вишни содержат до 82% воды и в числе растворенных веществ до 10% сахара (сахароза и инвертный сахар), органические кислоты (1,3-2,7% в пересчете на яблочную кислоту), пектины, дубильные вещества, красящие вещества и аскорбиновую кислоту (примерно 25 мг%).
Для получения устойчивых препаратов весьма существенно, чтобы из ягодного сока были удалены пектиновые вещества, иначе после кипячения сока с сахаром и последующего охлаждения они вызовут превращение сиропа в студневидную массу.
Процесс приготовления ягодных сиропов начинается с сортировки сырья, из которого должны быть удалены все испорченные и недозрелые ягоды, а также попавшие в качестве примеси веточки и т.п. Отсортированные ягоды далее превращают в кашицеобразную массу с помощью вальцовой дробилки. Полученную ягодную массу помещают в широкогорлые стеклянные баллоны, наполняя их примерно на 2/3 емкости, сверху посыпают небольшим количеством сахара (1,5-2%), закрывают баллоны пробками с двумя отверстиями и оставляют бродить при температуре 20-25°С в продолжение нескольких дней. В одно отверстие пробки должна быть вставлена стеклянная трубка, нижний конец которой почти достигает дна сосуда. В другое отверстие вставляют изогнутую стеклянную трубку, нижний конец которой находится под пробкой, а верхний должен быть опущен в сосуд с водой (чтобы можно было следить за выделением СО2). Смесь время от времени перемешивают покачиванием. Брожение считают законченным тогда, когда прекратилось выделение С02 и проба профильтрованного сока не мутится от прибавленного в половинном количестве спирта. Пектиновые вещества нерастворимы в спирте и, если брожение не закончилось, выпадут в осадок. Протекающее одновременно спиртовое брожение (сбраживаются сахара) способствует осветлению сока. Брожение можно проводить также в дубовых бочках. По окончании брожения ягодную массу процеживают через полотнянный фильтр-мешок, а остаток отжимают под прессом, постепенно усиливая давление. Для прессования обычно применяются ручные винтовые прессы с дифференциальной головкой.
Собранному ягодному соку дают отстояться в течение 2-3 дней, после чего его осторожно сливают с осадка, фильтруют и немедленно готовят сироп. Для этого переводят сок в сироповарбчный котел, нагревают до 70 °С, растворяют сахар в соответствующей пропорции и дают сиропу вскипеть {снимая пену), после чего сливают его в стеклянную посуду, при необходимости фильтруя через тройной слой марли. Для ягодных сиропов котлы должны быть из красной меди (нелуженые). От олова сиропы приобретают грязный оттенок. Длительное кипячение и нахождение в медном котле вызовут появление в сиропе меди и потерю аромата. Предпочтительнее пользоваться котлами, покрытыми эмалью, никелем или серебром.
ГФIХ разрешила приготовление вишневого и малинового сиропов из соответствующих пищевых экстрактов высшего качества. В этом случае 4 весовые части экстракта смешивают с 96 весовыми частями сахарного сиропа.
Вишневый сироп прозрачен, темно-вишневого цвета, с приятным характерным запахом (от присутствия бензальдегида, образовавшегося в результате расщепления амигдалина, находившегося в косточках) и кисловатосладким вкусом. Малиновый сироп ярко-малинового цвета, с приятным запахом и кисловатосладким вкусом. Плотность 1,305- 1,330 (для обоих сиропов). Хранятся в тщательно закрытых склянках, в прохладном темном месте.