Теория в конспекте по фармацевтической технологии

1. Фармацевтическая технология как научная дисциплина. Разделы. Задачи. Взаимосвязь с другими науками. Основные термины и понятия в фармацев-тической технологии.
краткий ответ








2. Биофармация как теоретическая основа фармацевтической технологии. Определение. Феномен терапевтической неэквивалентности. Фармацевтические факторы. Основы биологической доступности.







4. Вспомогательные вещества. Классификация. Влияние на фармакологическую активность лекарственных средств.



5. Государственная регламентация аптечного изготовления и промышленного производства лекарственных средств. Основные направления. Рецепт врача, его значение, правила выписывания.






3. Лекарственные средства. Понятие о дозах. Классификация лекарственных форм. Правила оформления лекарственных форм, изготовленных в аптеке.







6. Дозирование по массе. Виды весов и их устройство. Метрологические характеристики весов. Гири. Уход за весами и гирями. Правила взвешивания.







7. Дозирование по объему. Дозирование каплями. Калибровка эмпирического каплемера.







8. Порошки. Характеристика. Классификация. Биофармацевтические аспекты в порошках. Технологические операции: измельчение, просеивание, смеши-вание, определение однородности, дозирование, упаковка, контроль качества, оформление к отпуску.








9. Теоретические основы изготовления простых порошков.





10. Теоретические основы изготовления сложных порошков в зависимости от свойств входящих веществ и их количеств.





11. Теоретические основы изготовления сложных порошков с красящими, легковесными, трудноизмельчаемыми веществами, с лекарственным растительным сырьем, экстрактами, жидкостями, полуфабрикатами.










12. Теоретические основы изготовления порошков с фармацевтическими субстанциями списка «А». Тритурации.






13. Жидкие лекарственные формы. Характеристика. Классификация.



14. Растворители. Вода очищенная, получение, хранение. Неводные раствори-тели: эфир, хлороформ, глицерин, масла. Понятие о растворимости. Факто-ры, влияющие на растворимость.




15. Концентрация, способы ее обозначения в рецепте врача. Изготовление жидких лекарственных форм массо - объемным методом, методом по массе, методом по объёму. Технологические приемы изготовления растворов.





16. Концентрированные растворы. Характеристика. Теоретические основы из-готовления концентрированных растворов. Хранение. Укрепление и разбавление концентрированных растворов. Контроль качества. Оформление.







17. Микстуры. Определение. Поверка доз. Расчеты. Правила изготовления. Контроль качества. Оформление к отпуску.





18. Теоретические основы изготовления водных растворов кислоты борной, глюкозы, магния сульфата, натрия гидрокарбоната.
19. Теоретические основы изготовления водных растворов кальция глюконата, фурацилина, меди сульфата, этакридина лактата.
20. Теоретические основы изготовления водных растворов серебра нитрата, ка-лия перманганата, йода, фенобарбитала.






21. Стандартные фармакопейные растворы: характеристика, особенности расчё-тов, правила изготовления раствора основного ацетата алюминия, раствора формальдегида, водорода пероксида. Контроль качества. Оформление к от-пуску.
22. Стандартные фармакопейные растворы: характеристика, особенности расчё-тов, правила изготовления растворов кислоты уксусной, раствора фенола, кислоты хлористоводородной, аммиака, растворов основного ацетата свинца. Контроль качества. Оформление к отпуску.










23. Ароматные воды. Характеристика. Методы изготовления, контроль качества, оформление к отпуску, хранение. Теоретические основы изготовления микстур на ароматных водах в качестве растворителя.




24. Спирт этиловый. Характеристика. Разведение спирта этилового по таблицам и формулам.



25. Неводные растворы. Классификация. Теоретические основы изготовления неводных растворов на летучих растворителях. Контроль качества. Хранение. Оформление к отпуску.
26. Теоретические основы изготовления неводных растворов на нелетучих растворителях. Контроль качества. Хранение. Оформление к отпуску.





27. Капли. Характеристика. Классификация. Поверка доз в каплях. Теоретические основы изготовления капель водных растворов и капель неводных растворов. Контроль качества. Оформление к отпуску.



28. Растворы высокомолекулярных соединений. Характеристика. Классификация. Теоретические основы изготовления растворов высокомолекулярных соединений неограниченно набухающих в воде, ограниченно набухающих в воде. Контроль качества. Оформление к отпуску.





29. Коллоидные растворы. Характеристика. Теоретические основы изготовления растворов защищенных коллоидов: серебра протеината, серебра коллоидного для наружного применения, ихтиола. Контроль качества, оформление к отпуску.



30. Суспензии. Характеристика. Случаи образования суспензий. Биофармацевтические аспекты в суспензиях как лекарственной форме. Условия стабильности суспензий. Методы изготовления суспензий.




31. Теоретические основы изготовления суспензий методом диспергирования из гидрофильных веществ, из гидрофобных веществ, методом конденсации. Сложные суспензии. Контроль качества суспензий. Оформление к отпуску.







32. Эмульсии. Характеристика. Стабилизация эмульсий. Биофармацевтические аспекты в эмульсиях как лекарственной форме. Теоретические основы изготовления масляных эмульсий. Контроль качества. Оформление к отпуску, хранение