Аллергия.

Аллергия - очень не приятное состояние, когда наш организм защищает себя от влияния веществ, которые провоцируют выброс гистамина из тучных клеток в пиковом приделе присутствия аллиргена в организме.
Сезон аллергии в начинается с середины апреля (плюс-минус на корректировку в зависимости от климатической зоны).
Когда нам известно, что человек страдает, например, сезонный ренит, в определённый период времени года. Для того, чтобы не дожидаясь пока наступят "неприятное самочувствие ", лучше начать приём противоаллергических препаратов за неделю или две недели до начала контакта с аллергеном. В таком случае организм будет готов в встрече с аллергеном и не приятных ощущений в виде слезоточения или заложенности носа, или даже кашля Вас уже не будет беспокоить.
Препаратом выбора может быть препарат Кетотифен - это стабилизатор тучных клетках, но он только будет предотвращать выброс гистамина из этих самых клеток, но он не актуален, когда аллергии "цветёт полным цветом" в организме.
Когда аллергия уже проявила себя, то для скорейшего эффекта можно принять противоаллергический препарат второгопоколения, в количестве соответствующей инструкции по применению, и препарат первого поколения принять на ночь в соответствии с инструкцией к препарату.
Например: одна таблетка 💊 Кларитина (лоратадина) 10мг и на ночь одна таблетка 💊 Супрастина (хлорапирамин).
Хочу напомнить, что инъекционные формы отпускаются по рецепту и служат для быстрой помощи при неотложных состояниях и назначаются врачом.

Все антигистаминные ЛС делятся на два поколения. Препараты на основе активных метаболитов и стереоизомеров не относятся к третьему поколению. По решению, закрепленному на Консенсусе по антигистаминным препаратам, пока еще не созданный антигистаминный препарат третьего поколения должен будет коренным образом отличаться от существующих соединений.
Основной принцип работы препаратов — блокирование всем известных H1-гистаминовых рецепторов.

Антигистаминные препараты 1-го поколения (дифенгидрамин, хлоропирамин, клемастин, диметинден, мебгидролин, прометазин) называют еще седативными по самому главному и частому побочному эффекту. Однако, рекомендовать их в качестве снотворных средств бессмысленно —  сон не будет физиологичным, пострадает его качество. Пациент все равно будет чувствовать себя невыспавшимся, а днем испытывать сонливость. Антигистаминные первого поколения угнетают когнитивные функции, снижают скорость реакции. Представители группы неизбирательны и могут блокировать альфа-адренорецепторы, мускариновые, серотониновые, М-холинорецепторы и другие. Поэтому данную группу нельзя назначать при закрытоугольной глаукоме, аденоме предстательной железы, язвенной болезни желудка и 12-перстной железы, атонии кишечника и мочевого пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме. ЛС этой группы не применяют более 7-10 дней, поскольку происходит привыкание организма и действие ослабляется. Связываются препараты 1-го поколения с рецепторами гистамина конкурентно, поэтому их комплекс достаточно быстро разрушается. Принимать данные средства необходимо 3-4 раза в день, что неудобно.
С другой стороны, их применение обосновано в ряде случаев, именно благодаря неизбирательности (противорвотное, противотревожное действие и др.) и наличию инъекционных форм, что важно в экстренных ситуациях. Что касается аллергических ринитов (сезонных и круглогодичных) применение антигистаминных препаратов 1-го поколения нежелательно, так как они, обладая М-холинергическим действием, могут вызывать сухость слизистых, увеличивать вязкость секрета и способствовать развитию гайморитов и синуситов.
Представители
Дифенгидрамин — рецептурный препарат во всех лекарственных формах с ярко выраженным седативным действием. Одно из его применений — морская и воздушная болезнь. Нельзя применять с этанолом, и при приеме следует избегать УФ-излучения.
Хлоропирамин — классический антагонист Н1 — гистаминовых рецепторов 1-го поколения.
Диметинден — единственный антигистаминный препарат, разрешенный у детей с первого месяца. У детей младше года применяется под строгим контролем врача. Обладает всеми характерными свойствами представителей 1-го поколения. Имеет также форму капсул продленного действия для однократного приема в сутки.
Мебгидролин — в отличие от других представителей незначительно проникает в ЦНС, поэтому седативный эффект достаточно слабо выражен.
Клемастин — по фармакологическим свойствам схож с дифенгидрамином, имеет сильное антигистаминное и противозудное действие, продолжительность действия 12 часов, поэтому в отличие от других препаратов группы принимается два раза в сутки.

Антигистаминные препараты 2-го поколения (цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, рупатадин) не дают седативного эффекта у большинства пациентов, высокоспецифичное длительное связывание H1-гистаминовых рецепторов и отсутствие сродства к другим рецепторам. Прием лекарства не зависит от приема пищи, не происходит тахифилаксии, а значит можно принимать длительно. Еще одной выгодной отличительной чертой этих препаратов является их противовоспалительное действие.
Другие публикации
Аптекарский блог

Антигистаминные препараты. Никсар, как один из самых новых препаратов.

Современные методы лечения сезонной аллергии: роль антигистаминных препаратов Статья посвящена актуальной проблеме клинической аллергологии – диагностике и лечению сезонной аллергии, вызванной

Подробнее

Детралекс или Флебодиа 600: что лучше по мнению эксперта

Варикоз или варикозное расширение вен - это изменение нормального состояния вен тела человека, при таком состоянии вены расширяются, их стенка истончается, образуются так называемые «узлы», э то

Подробнее

Как повысить шансы забеременеть. Стимуляция овуляции без уколов в живот. Бесплодие.

Как повысить шансы забеременеть. Все мы любим, чтобы в нашей жизни все было по плану. Для кого-то это удачно выйти замуж и реализовывать себя с 20 лет женой и мамой, для кого-то сначала карьера,

Подробнее

Как помочь организму после ковид 19

Сегодня, довольно часто, в аптеку обращаются клиенты с непростым вопросом - как помочь организму после Сovid-19. Ученым и врачам еще не все известно о Сovid-19. Но многочисленные исследования уже

Подробнее

Выбираем витамины

Выбираем витамины. Когда приходишь в аптеку, глаза "разбигаються" от бесчисленное количества коробочек и бутылочек, стоящих на витринных полках.

Подробнее

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ COVID 19

Препараты Омега В первую очередь нужно отметить препараты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот - Омега 3, 6 и 9, который обладает следующими эффектами:

Подробнее