ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ВОДНЫЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОФОРМЛЕНИЕ К ОТПУСКУ. ХРАНЕНИЕ
Настои, отвары, чаи - свежеприготовленные водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС), сборов, растительных чаев, а так же водные растворы сухих и жидких экстрактов-концентратов для внутреннего и наружного применения.
Водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС) - одна из самых древнейших лекарственных форм. В древности основные приемы изготовления водных извлечений были сходны с приемами приготовления пищи: измельчение, вымачивание, отваривание. Водные извлечения на их основе часто отличались сложностью состава. С годами люди накапливали успешный опыт лечения растениями и передавали его из поколения в поколенье. Еще Гиппократ, Клавдий Гален, Парацельс и многие другие врачи того времени, изучали свойства растений. По сравнению с индивидуальными лекарственными веществами они оказывают более мягкое действие на организм.
По физико-химической природе – это комбинированные системы с жидкой дисперсионной средой. Они являются сочетанием истинных, высокомолекулярных и коллоидных растворов веществ, извлеченных из растительного сырья.
ЛРС содержит:
1)действующие в-ва: вещества, которые на организм оказывают различный терапевтический эффект, они являются биологически активными (алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, слизи, эфирные масла).
2)сопутствующие в-ва: вещества, которые действуя на организм не оказывают выраженного лечебного действия, однако эти вещества могут оказывать побочный эффект. Некоторые сопутствующие вещества усиливают всасывание действующих веществ из желудочно-кишечного тракта (сапонины) и за этот счет усиливают действие последних; другие, наоборот, замедляют всасывание и обеспечивают нередко эффект продленного действия (дубильные вещества); третьи обладают обволакивающим действием и умеряют местное раздражающее действие (слизи, камеди)
3)баластные в-ва: вещества, которые лишены фармакологического действия(клетчатка, жиры, воски, стерины, крахмал, протеины, белки, ферменты)
Достоинства:
1. ЛРС- живые растительные организмы, в которых биохимические процессы внутри клетки сходны с процессами клеток человека, поэтому по данным ВОЗ до 75% хронических заболеваний можно лечить водными излечениями.
2. БАВ, находящиеся в растениях, переходят в водные извлечения в своем нативном состоянии.
3. Водные извлечения действуют мягче, чем синтетические ЛС и выделенные из ЛР БАВ в чистом виде.
4. ЛРС доступное и дешевое.
5. Технология водных извлечений достаточно проста, возможно, изготовление водных извлечений в домашних условиях.
6. Водные извлечения не вызывают аллергии.
Недостатки:
1. Длительность изготовления (до 2-х часов)
2. Не стандартность ЛРС, собранного в различных регионах
3. Не возможность проведения химического анализа в условиях аптеки
4. Не устойчивость ВИ (физическая,химическая,микробиологическая),что ведет к ограниченному сроку годности, в условиях аптеки ВИ хранят 2-е суток.
5. Необходимость радиологического контроля.
6. Недостаточный выход БАВ при экстрагировании.
7. Необходимо разработать новую аппаратуру для изготовления ВИ.
Классификация ВИ:
По способу применения:
1. для внутреннего применения (настои, отвары, чаи)
2. для наружного применения (примочки, полоскания, ванны, ингаляции)
По составу:
1. собственно водные извлечения из ЛРС
2. микстуры, на основе водных извлечений
По способу изготовления:
1. настои
2. отвары
3. чаи
Основы теории экстрагирования:
ВИ изготавливается из высушенного ЛРС, предварительно измельченного. В качестве экстрагента используется вода очищенная. Вода фармакологически индифферентна и растворяет большинство действующих веществ. При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять ЛРС настойками, эфирными маслами и экстрактами, не предназначенными для изготовления водных извлечений. Использование концентрированных растворов лекарственных веществ не допускается.
Под извлечением понимают процесс перехода лекарственных веществ из лекарственного растительного или иного сырья в вытяжку, приготовленную с помощью воды или спирта.
Процесс извлечения складывается из нескольких стадий:
1)набухание(смачивание)
2) вымывание
3) растворение
4) диализ (очистка)
5) десорбция
Сухое растительное сырье при соприкосновении с водой набухает. Вода сначала вымывает из наружных и разрушенных клеток растворимые и нерастворимые вещества. Затем вода проникает через поры в клеточных стенках и сквозь сами стенки внутрь клеток, растворяет и десорбирует содержащиеся в них растворимые вещества. Внутри клеток образуется концентрированный раствор– первичный сок, с большим осмотическим давлением. Движущим началом диффузионного процесса (процесса извлечения) является разность концентраций веществ внутри клеток и в растворителе вне клеток. Процесс извлечения фактически заканчивается, когда концентрация веществ, находящихся в растворе внутри клеток, становится равной их концентрации в растворе, находящемся вне клеток. Полного извлечения не достигается никогда, т.к. часть жидкости остаётся в клетке.
Факторы, влияющие на полноту экстракции:
1.Степень измельчения: Для облегчения проникновения экстрагента в толщу растительного материала растения необходимо измельчать. Если сырье недостаточно измельчено будет не полная экстракция действующих веществ, при слишком мелком измельчении водное извлечение будет загрязнено балластными веществами. ЛРС измельчается до определенной степени в соответствии с частными статьями ГФ РБ.
2.Концетрация ВИ: указывается в рецепте. Если в рецепте концентрация не указана, пользуются следующими правилами:
Из сырья сильнодействующего извлечения готовят 1:400-лист наперстянки, трава термопсиса, трава чистотела, корни барбариса.
В концентрации 1:30-корневище с корнями валерианы, синюхи, корни сенеги, истода, трава мыльнянки, морского луга, трава ландыша, трава горицвета весеннего, семена льна, рожков спорыньи.
из корня алтея готовят извлечения в концентрации 1:20
из всех остальных растений в концентрации 1:10
объем экстрагента рассчитывают по формуле: VH2O=VВИ+(mЛРС*КВП).
КВП- коэффициент, показывает какое кол-во воды удерживается 1,0 сырья после отжатия в перфорированном стакане инфундирки. КВП бывают: индивидуальные и общие. Индивидуальные указаны в специальных таблицах, при отсутствии индивидуальных КВП пользуются общими: для корней и корневищ- 1,5; для коры, трав, листьев, цветков-2; для брикетов- 2,3; для семян- 3.
3.Режим экстракции
Вид извлечения | Время, мин | |
Настаивание | Охлаждение | |
Настои до 1л | 15 | 45 минут |
Отвары до 1 л | 30 | 10 минут |
Настои 1-3 л | 25 | Не менее 45 минут |
Отвары 1-3 л | 40 | 10 минут |
Настой «cito!» | 25 | искусственное |
Отвары «cito!» | Не готовятся |
Водное извлечение объемом более 3 л не готовят.
Перед настаиванием инфундирный аппараты предварительно прогревают. Во время охлаждения процесс извлечения продолжается.
4.Гистологическое строение сырья: вид ВИ обычно указывается в рецепте. Из плотного сырья (коры, корней, корневищ, кожистых листьев) готовят отвары, а из рыхлого сырья (листья, цветки, травы) готовят настои.
5. pH среды. Обычно в качестве извлекателя используется вода очищенная, имеющая нейтральное значение pH для извлечения некоторых биологических веществ необходимо создать определение значения pH. Например, подкисление воды способствует переводу труднорастворимых соединений алкалоидов в легкорастворимые соли алкалоидов, для извлечения сапонинов воду добавляют натрий гидрокарбонат, если он прописан.
6.Разность концентраций и гидродинамические условия: ГФ рекомендует проводить процесс получения настоев и отваров при частом перемешивании.
Перемешивание сырья и экстрагента изменяет гидродинамические условия экстракции и обеспечивает подачу к частичкам сырья свежих порций экстрагента. В неподвижной жидкости перенос веществ осуществляется очень медленно за счет молекулярной диффузии. Перемешивание способствует более быстрому выравниванию концентрации в ВИ.
7.Стандартность ЛРС. Для приготовления настоев и отваров необходимо использовать стандартное сырье, в котором содержание действующих веществ
или биологически активных веществ не меньше нижнего предела. Содержание алкалоидов в траве термопсиса (в пересчете на термопсин) должно быть не менее 1,5%; в листьях чистотела (в пересчете на хелидонин) не менее 0,2%. Можно использовать сырье с более высокой биологической активностью или с большим содержанием алкалоидов. При этом количество сырья берется соответственно меньше и рассчитывается по формуле: Mнестан ЛРС = M станд ЛРС х %д.в. станд / % Д.В. нестанд, где
Mнестан ЛРС — количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ,
M станд — количество сырья, которое нужно взять по рецепту,
% Д.В. нестанд — фактическое содержание действующих веществ (указывается на этикетке тары);
%д.в. станд — стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья.
Сырье с меньшим содержанием действующих веществ для изготовления не применяют. Фактическое содержание сердечных гликозидов или алкалоидов обязательно указывается на этикетке штангласа.