Общая технология приготовления водных извлечений.
Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.
Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея, который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др.
Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.
Стадии приготовления водных извлечений:
1. Расчет количеств воды и сырья. Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которое удерживается в нем даже после отжатия. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости (мл) задерживается 1,0 ЛРС после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Кв/п можно найти в таблицах ГФ .
2. Измельчение ЛРС. Основное правило - измельчать без остатка. Степень измельченности указана в частных статьях ГФ на ЛРС.
3. Отсеивание сырья от пыли.
4.Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин).
5. После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин).
Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны).
Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Температура и длительность (режим) экстракции также оказывают значительное влияние на качественный и количественный состав водных вытяжек.
Повышение температуры увеличивает скорость диффузионного обмена, растворимость действующих веществ и ускоряет их экстракцию. Однако в некоторых случаях в растительном сырье содержатся термолабильные вещества (гликозиды и др.), которые при длительном нагревании разрушаются.
Кроме того, иногда повышение температуры нежелательно вследствие значительного перехода в вытяжку балластных веществ и потери летучих компонентов
6. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.
7.Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку через двойной слой марли с помощью стеклянной палочки.
8.Доведение водой очищенной до нужного объема через тот же фильтрат, вторичный фильтрат не отжимается.
9.Добавление лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами
Существуют некоторые особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовой и процеженной водной вытяжке. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно еще раз процеживают через ватный тампон или крупнопористый стеклянный фильтр.
Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, вызывающих помутнение настоев и отваров, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.
10. Упаковка и оформление к отпуску, хранение.
Настои и отвары отпускают во флакон бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения, гетерогенности системы, особой чувствительности к микробной порче водных извлечений и физико–химических свойств входящих лекарственных веществ. При отпуске на флаконах должны быть этикетки “Сохранять в прохладном месте” и “Перед употреблением взбалтывать”. Хранение настоев и отваров в аптеках разрешается в течение 2 суток в прохладном месте. При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению.
11. Оценка качества настоев и отваров проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в объеме.
Водные вытяжки внутрь принимают охлажденными до комнатной температуры. Настои и отвары из сборов или отдельных видов сырья, обладающих потогонным или мочегонным действием, принимают теплыми, иногда даже горячими.
Как правило, настои и отвары принимают за 20-30 мин до еды. Однако в зависимости от заболевания и свойств лекарства время приема может изменяться например, отвары из слабительных сборов назначают на ночь, некоторые водные вытяжки принимают в перерывах между едой. Для улучшения вкуса настоев отваров к ним добавляют сахар или пчелиный натуральный мед.
Настои и отвары следует принимать свежеприготовленными, так как при хранении они быстро портятся, знаками порчи являются изменение цвета, образование пленки или мути, появление осадка и необычного, чаще затхлого запаха. Хранят настои и отвары в прохладном месте (в ходильнике) не более 2 сут. В настоящее время иследуются возможности применения консервантов (сорбиновая кислота, натрия метабисульфит, этиловый спирт, натрия бензоат, нипагин, нипазол и их смеси) для увеличения сроков хранения настоев, отваров и слизей. Настои и отвары из растительного сырья, содержащие много слизистых веществ, получили название слизей. Способ их изготовления отличается от принятых для других видов сырья. Это обусловлено высокой вязкостью водных извлечений вследствие перехода в вытяжку высокомолекулярных природных соединений (полисахаридов).
В фармацевтической практике других стран, например в Болгарии, Польше, водные извлечения изготавливают другими способами, отличающимися от принятых в нашей стране. Так, например, в Болгарии настой изготавливают «холодным» способом: измельченное растительное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в закрытой посуде в течение 6-8ч, периодически помешивая, затем процеживают через 2 слоя марли или кусок хлопчатобумажной ткани, выжимая остаток. Если необходимо усилить экстрагирование действующих веществ смеси сборов различных растений, то холодный настой подогревают на слабом огне в течение 5—7 мин. Приготовление настоев горячим способом в домашних условиях иногда заменяется простым завариванием кипятком растительного сырья. Такие настои называют иногда «заварка» или «чай» из травы. После отмеривания необходимого количества сырья его помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд (лучше в термос) заливают кипятком, закрывают посуду и настаивают в теплом месте в течение 5-15 мин (иногда и более продолжительное время вплоть до полного охлаждения), периодически помешивая жидкость и сырье в сосуде. Таким способом изготавливают настои из сборов, содержащих нежные части растений (цветки, соцветия, некоторые листья). Водные вытяжки из лекарственных сборов иногда готовят в виде концентрированных отваров. Измельченное сырье помещают в посуду, заливают рассчитанным количеством воды и ставят в духовку или печь на 8-12 ч. до испарения 1/4—1/2 первоначального объема воды при слабом нагревании жидкости. Дозы приема таких отваров несколько ниже, чем принятых доз отваров, полученных общепринятым методом.
Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.
Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея, который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др.
Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.
Стадии приготовления водных извлечений:
1. Расчет количеств воды и сырья. Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которое удерживается в нем даже после отжатия. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости (мл) задерживается 1,0 ЛРС после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Кв/п можно найти в таблицах ГФ .
2. Измельчение ЛРС. Основное правило - измельчать без остатка. Степень измельченности указана в частных статьях ГФ на ЛРС.
3. Отсеивание сырья от пыли.
4.Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин).
5. После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин).
Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны).
Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Температура и длительность (режим) экстракции также оказывают значительное влияние на качественный и количественный состав водных вытяжек.
Повышение температуры увеличивает скорость диффузионного обмена, растворимость действующих веществ и ускоряет их экстракцию. Однако в некоторых случаях в растительном сырье содержатся термолабильные вещества (гликозиды и др.), которые при длительном нагревании разрушаются.
Кроме того, иногда повышение температуры нежелательно вследствие значительного перехода в вытяжку балластных веществ и потери летучих компонентов
6. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.
7.Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку через двойной слой марли с помощью стеклянной палочки.
8.Доведение водой очищенной до нужного объема через тот же фильтрат, вторичный фильтрат не отжимается.
9.Добавление лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами
Существуют некоторые особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовой и процеженной водной вытяжке. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно еще раз процеживают через ватный тампон или крупнопористый стеклянный фильтр.
Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, вызывающих помутнение настоев и отваров, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.
10. Упаковка и оформление к отпуску, хранение.
Настои и отвары отпускают во флакон бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения, гетерогенности системы, особой чувствительности к микробной порче водных извлечений и физико–химических свойств входящих лекарственных веществ. При отпуске на флаконах должны быть этикетки “Сохранять в прохладном месте” и “Перед употреблением взбалтывать”. Хранение настоев и отваров в аптеках разрешается в течение 2 суток в прохладном месте. При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению.
11. Оценка качества настоев и отваров проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в объеме.
Водные вытяжки внутрь принимают охлажденными до комнатной температуры. Настои и отвары из сборов или отдельных видов сырья, обладающих потогонным или мочегонным действием, принимают теплыми, иногда даже горячими.
Как правило, настои и отвары принимают за 20-30 мин до еды. Однако в зависимости от заболевания и свойств лекарства время приема может изменяться например, отвары из слабительных сборов назначают на ночь, некоторые водные вытяжки принимают в перерывах между едой. Для улучшения вкуса настоев отваров к ним добавляют сахар или пчелиный натуральный мед.
Настои и отвары следует принимать свежеприготовленными, так как при хранении они быстро портятся, знаками порчи являются изменение цвета, образование пленки или мути, появление осадка и необычного, чаще затхлого запаха. Хранят настои и отвары в прохладном месте (в ходильнике) не более 2 сут. В настоящее время иследуются возможности применения консервантов (сорбиновая кислота, натрия метабисульфит, этиловый спирт, натрия бензоат, нипагин, нипазол и их смеси) для увеличения сроков хранения настоев, отваров и слизей. Настои и отвары из растительного сырья, содержащие много слизистых веществ, получили название слизей. Способ их изготовления отличается от принятых для других видов сырья. Это обусловлено высокой вязкостью водных извлечений вследствие перехода в вытяжку высокомолекулярных природных соединений (полисахаридов).
В фармацевтической практике других стран, например в Болгарии, Польше, водные извлечения изготавливают другими способами, отличающимися от принятых в нашей стране. Так, например, в Болгарии настой изготавливают «холодным» способом: измельченное растительное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в закрытой посуде в течение 6-8ч, периодически помешивая, затем процеживают через 2 слоя марли или кусок хлопчатобумажной ткани, выжимая остаток. Если необходимо усилить экстрагирование действующих веществ смеси сборов различных растений, то холодный настой подогревают на слабом огне в течение 5—7 мин. Приготовление настоев горячим способом в домашних условиях иногда заменяется простым завариванием кипятком растительного сырья. Такие настои называют иногда «заварка» или «чай» из травы. После отмеривания необходимого количества сырья его помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд (лучше в термос) заливают кипятком, закрывают посуду и настаивают в теплом месте в течение 5-15 мин (иногда и более продолжительное время вплоть до полного охлаждения), периодически помешивая жидкость и сырье в сосуде. Таким способом изготавливают настои из сборов, содержащих нежные части растений (цветки, соцветия, некоторые листья). Водные вытяжки из лекарственных сборов иногда готовят в виде концентрированных отваров. Измельченное сырье помещают в посуду, заливают рассчитанным количеством воды и ставят в духовку или печь на 8-12 ч. до испарения 1/4—1/2 первоначального объема воды при слабом нагревании жидкости. Дозы приема таких отваров несколько ниже, чем принятых доз отваров, полученных общепринятым методом.