Про аптеку » Лекции » Лекции по фармацевтической технологии » Технология приготовления водных извлечений.

Технология приготовления водных извлечений.

Общая технология приготовления водных извлечений.

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея, который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др.

Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Стадии приготовления водных извлечений:

1. Расчет количеств воды и сырья. Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которое удерживается в нем даже после отжатия. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости (мл) задерживается 1,0 ЛРС после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Кв/п можно найти в таблицах ГФ .

2. Измельчение ЛРС. Основное правило - измельчать без остатка. Степень измельченности указана в частных статьях ГФ на ЛРС.

3. Отсеивание сырья от пыли.

4.Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин).

5. После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин).

Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны).

Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Температура и длительность (режим) экстракции также оказывают значительное влияние на качественный и количественный состав водных вытяжек.

Повышение температуры увеличивает скорость диффузионного обмена, растворимость действующих веществ и ускоряет их экстракцию. Однако в некоторых случаях в растительном сырье содержатся термолабильные вещества (гликозиды и др.), которые при длительном нагревании разрушаются.

Кроме того, иногда повышение температуры нежелательно вследствие значительного перехода в вытяжку балластных веществ и потери летучих компонентов

6. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.

7.Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку через двойной слой марли с помощью стеклянной палочки.

8.Доведение водой очищенной до нужного объема через тот же фильтрат, вторичный фильтрат не отжимается.

9.Добавление лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами
Существуют некоторые особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовой и процеженной водной вытяжке. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно еще раз процеживают через ватный тампон или крупнопористый стеклянный фильтр.
Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, вызывающих помутнение настоев и отваров, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.

10. Упаковка и оформление к отпуску, хранение.
Настои и отвары отпускают во флакон бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения, гетерогенности системы, особой чувствительности к микробной порче водных извлечений и физико–химических свойств входящих лекарственных веществ. При отпуске на флаконах должны быть этикетки “Сохранять в прохладном месте” и “Перед употреблением взбалтывать”. Хранение настоев и отваров в аптеках разрешается в течение 2 суток в прохладном месте. При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению.

11. Оценка качества настоев и отваров проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в объеме.

Водные вытяжки внутрь принимают охлажденными до комнатной температуры. Настои и отвары из сборов или отдельных видов сырья, обладающих потогонным или мочегонным действием, принимают теплыми, иногда даже горячими.

Как правило, настои и отвары принимают за 20-30 мин до еды. Однако в зависимости от заболевания и свойств лекарства время приема может изменяться например, отвары из слабительных сборов назначают на ночь, некоторые водные вытяжки принимают в перерывах между едой. Для улучшения вкуса настоев отваров к ним добавляют сахар или пчелиный натуральный мед.

Настои и отвары следует принимать свежеприготовленными, так как при хранении они быстро портятся, знаками порчи являются изменение цвета, образование пленки или мути, появление осадка и необычного, чаще затхлого запаха. Хранят настои и отвары в прохладном месте (в ходильнике) не более 2 сут. В настоящее время иследуются возможности применения консервантов (сорбиновая кислота, натрия метабисульфит, этиловый спирт, натрия бензоат, нипагин, нипазол и их смеси) для увеличения сроков хранения настоев, отваров и слизей. Настои и отвары из растительного сырья, содержащие много слизистых веществ, получили название слизей. Способ их изготовления отличается от принятых для других видов сырья. Это обусловлено высокой вязкостью водных извлечений вследствие перехода в вытяжку высокомолекулярных природных соединений (полисахаридов).

В фармацевтической практике других стран, например в Болгарии, Польше, водные извлечения изготавливают другими способами, отличающимися от принятых в нашей стране. Так, например, в Болгарии настой изготавливают «холодным» способом: измельченное растительное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в закрытой посуде в течение 6-8ч, периодически помешивая, затем процеживают через 2 слоя марли или кусок хлопчатобумажной ткани, выжимая остаток. Если необходимо усилить экстрагирование действующих веществ смеси сборов различных растений, то холодный настой подогревают на слабом огне в течение 5—7 мин. Приготовление настоев горячим способом в домашних условиях иногда заменяется простым завариванием кипятком растительного сырья. Такие настои называют иногда «заварка» или «чай» из травы. После отмеривания необходимого количества сырья его помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд (лучше в термос) заливают кипятком, закрывают посуду и настаивают в теплом месте в течение 5-15 мин (иногда и более продолжительное время вплоть до полного охлаждения), периодически помешивая жидкость и сырье в сосуде. Таким способом изготавливают настои из сборов, содержащих нежные части растений (цветки, соцветия, некоторые листья). Водные вытяжки из лекарственных сборов иногда готовят в виде концентрированных отваров. Измельченное сырье помещают в посуду, заливают рассчитанным количеством воды и ставят в духовку или печь на 8-12 ч. до испарения 1/4—1/2 первоначального объема воды при слабом нагревании жидкости. Дозы приема таких отваров несколько ниже, чем принятых доз отваров, полученных общепринятым методом.
Другие публикации
Лекции по фармацевтической технологии

Настои и отвары из лекарственного растительного сырья

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов). Настои

Подробнее

Технология лекарственных форм как наука.

Технология лекарственных форм как наука. Основными задачами фармацевтической технологии являются: - разработка теоретических обоснований существующих методов изготовления лекарственных форм; -

Подробнее

История технологии лекарственных форм, как наука фармацевтическая технология лекарственных форм

Лекция №1 История технологии лекарственных форм. Технология ЛФ сравнительно молодая наука. Только в 1924г. она перестала быть областью эмпирических знаний и завоевала право быть наукой. Началось

Подробнее

СУППОЗИТОРИИ

Суппозитории являются официнальной лекарственной формой– твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Суппозитории

Подробнее

Фармтехнология изготовления мази

Мази - одна из древнейших лекарственных форм, широко применяемая в дерматологической, глазной, хирургической, косметической практике. Мазями называют мягкую лекарственную форму, предназначенную для

Подробнее

Дозирование лекарственных средств

Дозирование лекарственных средств. Средства измерения массы и объема Процесс изготовления лекарственной формы представляет собой комплекс операций, неразрывно связанных с измерением массы

Подробнее