Про аптеку » Лекции » Лекции по фармацевтической технологии » Дозирование лекарственных средств

Дозирование лекарственных средств

Дозирование лекарственных средств.

Средства измерения массы и объема
Процесс изготовления лекарственной формы представляет собой комплекс операций, неразрывно связанных с измерением массы лекарственных, а также вспомогательных веществ различного назначения. Высокие требования, предъявляемые к точности отпускаемых лекарственных форм, определяют значение операций измерения, проводимых в аптеке. Фармацевт должен безукоризненно знать устройство и работу дозирующих устройств и предъявляемые к ним метрологические требования.

Определение массы отдельных компонентов, а также готовой лекарственной формы, включая ее дозирование на отдельные приемы, технически может проводиться двояко: по массе (взвешиванием) и по объему (отмериванием).
Измерение массы вещества
Для взвешивания массы тел служат приборы, называемые весами. В аптечной практике применяются рычажные весы, относящиеся к категории технических весов 2-го класса.

Виды весов
Весы ручные (ВР) подвесные. Весы с наибольшей допустимой нагрузкой 1, 5, 20 и 100 г предназначены для взвешивания сыпучих веществ. Они представляют собой небольшой длины (100-200 мм) равноплечее металлическое коромысло, на концах которого на грузоприемных призмах, укрепленных в коромысле, подвешиваются пластмассовые чашки. В центре коромысла на опорной призме укреплена направленная вверх стрелка, совершающая колебания в просвете обоймицы, снабженной кольцом. Чашечки подвешиваются на шелковых шнурах, без перекоса; свободный конец должен быть длиной 3-5 см. Для предохранения призмы весы хранят в подвешенном виде или укладывают в коробку.

Весы тарирные на колонке (ВКТ). Весы с наибольшей допустимой нагрузкой 200 и 1000 г предназначены для взвешивания твердых, жидких и густых веществ. Тарирными они называются потому, что отвешиванию всегда предшествует операция тарирования – уравновешивания массы тары (с помощью дроби). Основной частью весов является равноплечее металлическое коромысло с тремя призмами: двумя концевыми грузоподъемными и одной средней – опорной. Последняя опирается на стальную подушки, укрепленную на колонке весов. На бое грузоподъемные призмы подвешиваются стремена с лежащими на них съемными пластмассовыми чашечками. В коромысле укреплена перпендикулярно к нему направленная вниз, заостренная на конце длинная указательная стрелка. На концах коромысла укреплены на резьбе два винта с навинченными на них гайками, которые служат для уравновешивания ненагруженных весов. На колонке весов на шелковом шнуре подвешен отвес для правильной установки весов. Внизу к колонке привернута шкала с делениями. Среднее деление шкалы служит для указания равновесия весов при горизонтальном положении коромысла. Весы имеют арретир, при поднимании которого призмы отделяются от подушек, чашки же опускаются на доску весов. В таком нерабочем положении призмы весов предохраняются от излишнего истирания. Колонка весов укреплена на установочной доске. Снизу в доску ввернуты на резьбе два регулировочных винта, позволяющие производить установку весов по отвесу.

Наряду с весами тарирными в аптеках пользуются весами типа ВА – весы технические аптечные с максимальной нагрузкой 1000 г. Для взвешивания больших количеств лекарственных веществ в отделе запасов находят применение настольные, циферблатные и сотенные весы.

Метрологические свойства весов


Весы должны обладать устойчивостью, верностью, чувствительностью и постоянством показаний.

Устойчивость – свойство весов, выведенных из равновесия, возвращаться после нескольких колебаний к первоначальному положению. Или, устойчивость – способность весов, выведенных из равновесия возвращаться в него после 4 – 6 колебаний. Проверяют 1 раз в год:
включают и отклоняют чашку до упора призмы, отпускают и подсчитывают колебания, их должно быть от 4 до 6, если больше, то весы считают не устойчивыми.

Верность (равноплечность) – свойство весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и стандартным грузом (равновесом). Вследствие невозможности обеспечить у весов абсолютно точное равенство плеч и в связи с трением, создающимся в опорных деталях механизма, весы всегда имеют ограниченную верность. В связи с этим для всех весов установлены максимальные допустимые погрешность, и весы считаются верными, если их погрешности не превышают установленных значений.

Проверку весов производят следующим образом (на примере тарирных весов). На левую чашку помещают гирю, масса которой равна 1/10 наибольшей нагрузки (например, 100 г для весов с нагрузкой 1 кг). На правую чашку ставят тарирный стаканчик с дробью и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если равновесие восстанавливается, то весы верны (равноплечи). При отсутствии равновесия на поднявшуюся чашку весов добавляют миллиграммовые гири до приведения веов в состояние равновесия. Масса добавленных гирь в этом случае будет являться величиной неравноплечности весов (погрешность). Совершенно аналогично проводиться определение верности у ненагруженных весов и при полной их нагрузке. Государственными стандартами для каждого типоразмера весов установлены значения допустимых погрешностей.

Точность (верность) – это способность весов показывать правильное соотношение между взвешиваемым грузом и стандартным грузом (гирей). Проверяют 1 раз в смену, следующим образом: нагружают чашку весов максимальным грузом или 1/10 максимальной нагрузке. Взвешивают. Затем содержимое чашек меняют местами и смотрят, если весы пришли в равновесие, то они точные; если не пришли, то с помощью дополнительных гирь добиваются равновесия, затем подсчитывают массу дополнительных гирь и сравнивают его с массой допустимых отклонений. Если масса добавочных гирь не выходит за предел допустимых отклонений (погрешность), то такие весы считают точными.

Чувствительностью называется свойство весов давать заметное отклонение стрелки весов от положения равновесия при незначительном изменении нагрузки. Чувствительность определяется на весах, нагруженных на 1/10 от предельной нагрузки, предельно нагруженных и ненагруженных. Если груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленный на одну из чашек таких весов, вызывает стандартное отклонение стрелки, то весы считаются чувствительными. (Стандартным отклонением стрелки для ручных весов считают выход стрелки из обоймицы на ½ ее длины, для тарирных - отклонение от среднего деления не менее чем на 5 мм.)
Чувствительность весов является весьма важным показателем, и знать ее величину необходимо для того, чтобы отчетливо представлять, с какой точностью может быть произведено взвешивание на данных весах. Или, чувствительность – это способность весов давать стандартное отклонение стрелки при незначительной нагрузке, где стандартным отклонением считают:
для тарирных весов – отклонение стрелки на 5 мм, а для ручных – на угол в 50 градусов.
Проверяют 1 раз в неделю, таким образом:
взвешивают груз максимальной нагрузки или 1/10 максимальной нагрузке, затем на одну из чашек добавляют гири допустимой погрешности и наблюдают за отклонением стрелки, если отклонение произошло на стандартную величину или больше, то такие весы считаются чувствительными.

Постоянством (неизменностью) показаний называется свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на данных весах в одних и тех же условиях. Причиной непостоянства показаний (при отсутствии заводских неисправностей) большей частью является недостаточно бережное отношение к весам как метрологическому прибору и несоблюдение правил взвешивания. Так, например, незаметное смещение отдельных частей при пользовании весами нарушит постоянство показаний. Оказывают влияние также условия, в которых производится взвешивание, в частности одностороннее нагревание коромысла (электрической лампой, солнечными лучами и пр.), вследствие чего может произойти удлинение одного плеча.
Или, постоянство показаний – это способность весов показывать одно и то же показание при многократном взвешивании одного и того же груза в одних и тех же условиях. Проверяют 1 раз в год таким образом:
делают трехкратное взвешивание одного и того же груза в одних и тех же условиях и сравнивают результаты.

Дозирование осуществляется двумя способами:
• взвешиванием;
• отмериванием.
Взвешивание – наиболее точный способ и его используют для любых веществ, как для твердых, так и для жидких.
Взвешивание – это сравнение массы взвешиваемого тела со стандартным (стандартным считается гиря). За единицу массы принимаются весовые единице метрической системы – килограмм, в аптечной практике за единицу принимают 1 грамм, тысячная масса килограмма.
1 грамм – это 1 мм3 химически чистой воды при её максимальной плотности.
Название высших единиц образуется при помощи греческих приставок: деко, гекто, кила.
Название низших единиц образуется при помощи латинских приставок:
• деце – десятичная часть грамма – 0,1 г.
• санти – сотая часть грамма – 0,01 г.
• милли – тысячная часть грамма – 0,001 г.
Взвешивание осуществляется с помощью специальных приборов – весы, гири.
Весы подразделяют в зависимости от назначения:
1. эталонные (образцовые) – они служат для сличения (сравнения) эталонных м асс. Эти весы находятся в центре стандартизации.
2. аналитические (лабораторные) – служат для точности взвешивания до 4-ого знака или пользуются в контрольно-аналитических лабораториях.
3. технические
• пружинные
• рычажные
• тарирные
• ручные
Грузоподъемность тарирных весов: 200,0; 500,0; 1000,0.
Грузоподъемность ручных весов: 1,0; 5,0; 20,0; 100,0.

Грузоподъемность – это максимальное и минимальное количество веществ, которое можно взвесить на данных весах с данной точностью (она указывается на коромысле).

Гири и разновесы

Взвешивая тело, мы сравниваем его массу с величиной, принятой за единицу по международной метрологической системе мер. За единицу массы принимается килограмм. В повседневной аптечной практике основной единицей измерения массы лекарственного средства является грамм – тысячная доля килограмма. Названия низших единиц долей грамма образуются с помощью латинских приставок «деци» (0,1), «санти» (0,01), «милли» (0,001). В рецепте слово «грамм» или его обозначение «г» опускается. Всякое число в рецепте, обозначенное десятичными знаками, целыми или дробными, принимается за выражение количества вещества в граммах, если нет других обозначений.

При взвешивании пользуются гирями, понимая под ними меры массы, начиная от 1 г. Граммовые и миллиграммовые гири комплектуются в наборы, называемые разновесами, которые помещаются в футляры с гнездами. В стандартный набор граммовых гирь входит следующее число гирь с массой в миллиграммах: 500 - 1, 200 – 2, 100 - 1, 50 – 1, 20 – 2 и 10 – 1. Миллиграммовые гири имеют форму пластинок и изготавливаются из алюминия. В целях предупреждения ошибок миллиграммовый разновес делается разной формы: шестигранной (500, 50 мг), четырехгранной (200, 20 мг) и треугольной (100, 10 мг).

Граммовые гири цилиндрической формы, с головкой, делаются они из латуни или углеродистой стали и имеют никелевое или хромовое покрытия.
Приготовление лекарственной формы предусматривает обязательное дозирование лекарственных веществ, т.е. увеличение или уменьшение количества веществ, а это сопровождается не только количественным, но и качественным увеличением или уменьшением действия.

Гири – мера массы, применяемая при взвешивании. Различают граммовые и миллиграммовые гири. Эти гири комплектуются в наборы, которые называются разновесами.
Гири выливают из чугуна или латуни, покрывают стенку хромовым покрытием или никелевым.
Миллиграммовые гири изготавливаются в виде пластинок различной формы, для предупреждения ошибок.
Правила взвешивания:
1. подбираем весы по грузоподъемности;
2. проверяем на точность;
3. под весы кладем чистый лист бумаги;
4. на левую чашку весов помещаем гири, а на правую – груз;
5. весы держим так, чтобы можно было читать надпись на коромысле;
6. берем штанглас правой рукой, этикеткой к себе и читаем 3 раза (1-ый раз, когда ищем на вертушке, 2-ой, когда берем и взвешиваем; 3-ий после взвешивания, когда ставим на вертушку);
7. на чашку весов насыпают вещество из штангласа, поворачивая его со стороны в сторону, а лишнее забирают скребком.
8. после отвешивания горлышко штангласа протираем марлевой салфеткой;
9. в первую очередь снимаем гири и подсчитываем их массу (контрольный раз), а затем снимаем груз;
10. после взвешивания чашки весов протирают тампоном, смоченным спиртоэфирной смесью или раствором перекиси водорода 3%.
На ручных весах сыпучие препараты отвешиваем прямо в чашку; красящие, вязкие вещества на старированных кружочках пергаментной бумаги. Для жидкостей иногда используют маленькие тигилёчки.

На тарирных весах всегда отвешиваем только в старированную тару.
При отвешивании избегают попадания порошка и жидкости на нити весов, т.к. нити пачкаются и взвешивание будет неточным.
После уравновешивания весов при отвешивании сначала отставляют в сторону штанглас. Затем рассчитывают разновес, затем высыпают порошок (на листок бумаги, или в ступку, или подставку). После каждого взвешивания весы и горлышко штангласа протирают сухой стерильной марлевой салфеткой, штанглас закрывают и ставят на вертушку, читая еще раз название.

Уход за весами и разновесом


Весы и разновес должны содержаться в чистоте. Разновес протирается по мере загрязнения, а весы после каждого приготовления лекарственного средства.
Если на весы попала кислота, то нужно нейтрализовать щелочью, например натрий гидрокарбонатом, а затем ополаскиваем водой и протираем насухо.
Если попала щелочь, то обрабатываем порошком борной кислоты, а затем водой и вытираем насухо.
Если попали окислители, то обрабатываем углем активированным, промываем водой и протираем насухо.

Отмеривание

На ряду со взвешиванием на практике применяется и отмеривание – это дозирование по объему. Этот способ менее точный, т.к. существует ряд факторов, которые на него влияют:
плотные жидкости, диаметр измерительного прибора, чистота мерной посуды, температура воздуха, от атмосферного давления, от характера мерной посуды (посуда на налив и вылив).
Но несмотря на все это, этот способ наиболее экономичный и быстрый, поэтому в аптеке жидкие лекарственные формы готовят массо-объемным методом, т.е. растворитель отмеривают, а лекарственное вещество отвешивают, причем отмеривают только те жидкости, которые по плотности близки к единице.

m=gV


Вязкие жидкости дозируются по массе или с учетом плотности (глицерин, жирные масла, летучие жидкости, эфир, хлороформ и др.)
Для отмеривания используют приборы, которые называются мерной посудой. Она градуирована в миллилитрах и отвечает по точности градуировке установленным стандартам.

Различают мерную посуду:
• Мерные колбы (химические колбы, колбы для растворения).
Мерная колба имеет отметку до определенного объема.
Колбы для растворения обычно конусообразные.
Термостойкие колбы – те, которые выдерживают температуру, их нагревают с помощью нагревательных приборов.
• Мерные цилиндры.
Мерные цилиндры – это посуда, используемая для отмеривания жидкости.
• Пипетки
Различают химические пипетки, аптечные и глазные пипетки.
• Бюретки – это набор стеклянных сосудов.
Также к мерной посуде могут относиться стаканы, мензурки, бюретки и др.

Требования предъявляемые к мерной посуде:
1. Стойкость стекла.
2. Четкость и точность градуировки.
3. Указание емкости.
4. Хорошая шлифовка кранов.
5. Чистота мерной посуды.
Посуда градуируется в миллилитрах.
1мм=1/1000 л
1 миллилитр – это объем дм3 химически чистой воды при температуре 40 С.
Мерную посуду калибруют на налив и вылив.
В посуде различают: номинальную ёмкость и фактическую.

Номинальная ёмкость – объём до верхней метки (шкалы).

Фактическая ёмкость – это объём, который вмещает посуда при заполнении до краёв (полностью).

Если посуда прокалибрована на налив, то при заполнении до верхней метки она вмещает номинальный объём, а выливается из неё чуть меньше за счёт оставшихся капель на стекле. Такая посуда предназначена для приготовления растворов точных концентраций – это колбы и пикнометры.

Если посуда прокалибрована на вылив, то заполнение до метки в ней чуть больше номинального объёма, а выливается из неё точный объём, за счёт капель оставшихся на стекле. Она предназначена для точного отмеривания жидкости (цилиндры, пипетки, бюретки, мерные стаканы).

Цена деления – это объём жидкости, в которой вмещается между двумя делениями. Цена деления – это объем жидкости, который вмещается между 2-мя соседними отметками.
Отмеривание широко применяется при дозирования лекарственной формы, их дозируют так же на дому сами больные, поэтому применяют условные единицы измерения:
• столовая ложка – 15 мл
• десертная ложка – 10 мл
• чайная ложка – 5 мл
• стакан – 200 мл

Правила отмеривания жидкости:
1. Подбирают мерную посуду по объему.
2. Используют только чистую посуду. Чистой считается посуда, с которой вода стекает ровным слоем.
3. Посуда должна находиться в вертикальном состоянии, стоять на гладкой и ровной поверхности.
4. Определяем цену деления: разнице между обозначенными делениями делят на количество делений. Например, если обозначены деления «5» и деление «10», и между ними находятся ещё пять делений, то цену деления находим следующим образом: (10-5)/5=1 (мл)
5. Уровень жидкости должен быть на уровне глаз. Для этого нужно привстать или присесть.
6. Бесцветные жидкости отмериваем по нижнему краю мениска, а окрашенные – по верхнему.
Мениск – это поверхность, которую образует жидкость.
7. Отмеривание жидкости должно проводиться при нормальной температуре (20⁰ С) и нормальном давлении.
8. Отмеривание производится предварительно прокалиброванной посудой. Калибровка проводиться согласно фармакопейной статье, путём многократного взвешивания налитой до метки воды.
Запрещается:
• отмеривать один объём двумя частями, т.к. увеличивается процент ошибки,
• отмеривание по разнице деления запрещается.
Отмеривать можно:
воду, настойки, водные растворы, спиртовые растворы, спирт, жидкие экстракты, сиропы.

Нельзя отмеривать:
вязкие жидкости (глицерин, силиконы), легкие жидкости (эфир, ацетон), тяжёлые жидкости (пергидроль, свинцовая вода). Эти жидкости нужно отвешивать, т.к. их плотность отличается значительно от единицы. Но можно отмеривать эти жидкости, если перевести массу в объем с учётом плотности:
m=Vg; V=m/g

Дозирование каплями


Малое количество жидкости 2 миллилитра и менее можно отмеривать при помощи каплемера (пипетки). Существует стандартный и эмпирический каплемер.
Стандартный каплем строго определённую каплеобразующую поверхность, внутренний диаметр, который имеет 0,6 мл, а наружный 3 мл. Такой каплемер при температуре 200 С даёт капли воды очищенной массой 0,05 г, т.е. в 1мл или в 1г воды очищенной всегда находится 20 капель стандартного каплемера.
При откапывании стандартным каплемером вес всех капель будет одинаковый и число капель в 1г или 1мл жидкости будет постоянным.
Существует таблица капель, где указано стандартное количество капель различных жидкостей в 1г и в 1мл.
При отсутствии стандартного каплемера разрешается использовать эмпирический каплемер, т.е. пипетку, вымеренную для данной жидкости, т.к. диаметр каплеобразующей поверхности у каждой пипетки различен. Для каждой жидкости должна быть своя пипетка.
Калибровка эмпирического каплемера:
1. Производя пятикратное взвешивание 20 капель определённой жидкости.
2. Находят средний вес 20 капель.
3. Определяют количество капель в 1г (с помощью таблицы).
4. Определяют соотношения между стандартными и нестандартными каплями.
5. Определяют количество капель в 1мл жидкости.
6. Оформляют этикетку, которую помещают на штанглас.
Другие публикации
Лекции по фармацевтической технологии

Технология лекарственных форм как наука.

Технология лекарственных форм как наука. Основными задачами фармацевтической технологии являются: - разработка теоретических обоснований существующих методов изготовления лекарственных форм; -

Подробнее

Фармтехнология изготовления мази

Мази - одна из древнейших лекарственных форм, широко применяемая в дерматологической, глазной, хирургической, косметической практике. Мазями называют мягкую лекарственную форму, предназначенную для

Подробнее

История технологии лекарственных форм, как наука фармацевтическая технология лекарственных форм

Лекция №1 История технологии лекарственных форм. Технология ЛФ сравнительно молодая наука. Только в 1924г. она перестала быть областью эмпирических знаний и завоевала право быть наукой. Началось

Подробнее

Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм.

Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм. Биофармация как самостоятельное направление фармацевтической науки сложилось в начале 60-х годов. Толчком к возникновению биофармации

Подробнее

Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм.

Лекция№2 Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм. Биофармация как самостоятельное направление фармацевтической науки сложилось в начале 60-х годов. Толчком к возникновению

Подробнее

СУППОЗИТОРИИ

Суппозитории являются официнальной лекарственной формой– твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Суппозитории

Подробнее