Про аптеку » Лекции » Лекции по фармацевтической технологии » РАЗВЕДЕНИЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПО ТАБЛИЦАМ И ФОРМУЛАМ

РАЗВЕДЕНИЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПО ТАБЛИЦАМ И ФОРМУЛАМ

Спирт этиловый.



Наиболее широко в аптеке используют этанол (Spiritus aethylicus), т.к. он после воды является наиболее распространенным растворителем.
Спирт этиловый - это органический растворитель и расценивается как наркотическое средство, поэтому подлежит учету. Учитывается спирт в учетной концентрации, т.е. в той концентрации, в которой он поступил в аптеку. Так как спирт подлежит учету, то списание производится на обратной стороне рецепта, рецепт остается в аптеке, а больному отдается сигнатура.

Спирт прописывается в рецептах как в чистом виде спирт, тогда он отпускается по массе или в смеси - по объему.

Физические свойства.

Спирт этиловый – это прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом и жгучим вкусом, легко воспламеняется, горит синим огнем, хорошо смешивается с водой, эфиром, может образовывать взрывоопасные смеси с азотной кислотой, поэтому хранят в хорошо укупоренной таре в прохладном месте. Температура кипения спирта 78 0С. Спирт этиловый можно отнести к неводным растворителям с определенной долей условности, т.к. применяют не абсолютный этанол, а водно-спиртовые растворы различной крепости. Качество спирта регламентируется Государственной Фармакопеей Х издания. Для приготовления лекарств применяется только спирт ректификат и его растворы в воде.

Действие на организм: в концентрации до 15% обладает бактериостатическим действием, свыше 15% - бактерицидным действием.
Получение: в фармацевтической промышленности применяется спирт, получаемый путем сбраживания крахмалсодержащего сырья – в основном картофеля. Сброженное сусло – бражка – содержит 8 – 10% спирта.

Путем перегонки из нее получается спиртовой сырец, содержащий до 88% спирта. В спирте-сырце всегда содержатся примеси – 0,3-0,4%, которые ухудшают вкусовые качества спирта, придают ему неприятный запах и которые очень вредны для здоровья человека. К ним относятся летучие органические кислоты, сивушные масла, эфиры и альдегиды. В связи с этим спирт-сырец подвергается многократной перегонке – ректификации, в результате которой содержание примесей уменьшается в 300 раз. При этом дополнительно происходит укрепление спирта до 95-96,6%.

Преимущества и недостатки:

- является хорошим растворителем алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, смол и др. веществ, которые в воде растворяются плохо;
- значительно труднее, чем вода, проникает через стенки клеток (отнимая воду от белков, спирт превращает их в осадки, закупоривающие поры клеток, ухудшается диффузия). Чем ниже концентрация спирта, тем легче он проникает внутрь клеток;

- чем крепче спирт, тем менее возможен гидрометический процесс;

-спирт инактивирует ферменты;

- является бактерицидной средой. В растворах, содержащих ≥ 20% спирта, не развиваются ни микроорганизмы, ни плесень;

-спирт фармакологически не индифирентен. Он оказывает как местное, так и общее действие, что необходимо учитывать при производстве извлечений;

-спирт достаточно летуч и спиртовое извлечение легко сгущается до густых жидкостей и порошкообразных веществ. Выпаривание и сушка- под вакуумом;

-спирт огнеопасен;

-спирт является лимитирующим продуктом.

Промышленностью выпускается спирт 96,6% и ниже. В ГФ предусмотрены статьи на 40%, 70%, 90%, 95% спирт (эти концентрации находятся на вертушках),а в рецептах может быть выписан в иной концентрации.

Концентрация этанола выражается в объемных и весовых процентах. Объемные проценты показывают, сколько объемов абсолютного спирта содержится в 100 объемах водно-спиртовой смеси при температуре 20 0С. Эту температуру принято называть нормальной или стандартной.

Весовые проценты показывают сколько весовых единиц абсолютного спирта содержится в 100 весовых частях водно-спиртовой смеси.

Объемный процент называется градусом. Массовый процент должен быть обозначен «м» или «в» - весовой.

Если концентрация спирта в рецепте не обозначена для приготовления, то используется спирт в концентрации 90% . При изготовлении стандартных растворов используют спирт в концентрации, указанной в нормативной документации.

При определении спирта в лекарственных препаратах под процентом подразумевают объемный процент.

Концентрацию спирта определяют:
- при помощи спиртометров (стеклянного или металлического);
- рефрактометрически (слабые концентрации до20%) по углу
преломления луча света рефракции;
- по температуре кипения;
- по плотности (ареометром или пикнометром) с помощью алкоголеметрических таблиц

Как правило, в аптеку поступает 95-96% этанол и разбавление его водой входит в обязанности провизора-технолога. При смешивании спирта и воды выделяется тепло и температура смеси при этом повышается. Теплота, выделяемая при получении 1 кг водно-спиртовой смеси называется теплотой смешения.

Наибольшая теплота смешения выделяется при приготовлении 30% спирта. Наряду с выделением тепла при смешении спирта с водой наблюдается явление контракции, заключающееся в уменьшении объема смеси против арифметической суммы исходных жидкостей. Например, при смешении 50 л спирта и 50 л воды получается не 100 л смеси, а только 96,4 л

Разведение спирта по таблицам и формулам:

Разведение спирта производится двумя способами: по алкаголеметрическим таблицам и формулам.

А) разведение по таблицам

В ГФ Х есть 5 таблиц:
№ 1 Показывает соотношение, между плотностью раствора и его концентрацией в массовых и объемных процентах
№ 2 Для разведения спирта по массе, показывает массу крепкого спирта и воды для получения 1 кг спирта нужной концентрации
Таблицы № 3,4,5 для разведения спирта по объему
№ 3 Показывает объем воды, который нужно прилить к 1 литру крепкого спирта, чтобы получить спирт нужной концентрации
№ 4 Показывает объем крепкого спирта и воды для получения 1 литра спирта нужной концентрации

Б) разведение по формулам
Основные формулы разведения:
X крепкого спирта = Vо * Сн /Cф;
x крепкого спирта = Mо * С(m)н / C(m)ф;

где x- это объем крепкого спирта;
Cн- концентрация, которую необходимо получить (указана в рецепте);
СФ- концентрация крепкого спирта, которая имеется в аптеке.
Vо объем раствора
Мо- масса раствора

Разведение спирта из двух концентраций:

X крепкого спирта=Vо*(Сн-Cслаб)/Cф-Cслаб;

X крепкого спирта =Мо*(C(m)н-C(m)cлаб/C(m)ф - C(m)cл


Водой очищенной доводят до нужного объема.
Данные формулы справедливы при одинаковых единицах измерения.



Другие публикации
Лекции по фармацевтической технологии

Стандартны фармакопейные растворы: раствор формальдегида, перекиси водорода, алюминия ацетата основного и др

Стандартны фармакопейные растворы: раствор формальдегида, перекиси водорода, алюминия ацетата основного и др. Стандартные фармакопейные растворы - это растворы заводского производства, которые

Подробнее

Неводные растворы

НЕВОДНЫЕ РАСТВОРЫ. 1. Неводные растворы, определение, характеристика. Неводные растворы - это жидкие лекарственные формы, представляющие собой гомогенные дисперсные системы, структурными единицами в

Подробнее

ВЫРАЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ. МИКСТУРЫ

ВЫРАЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ. МИКСТУРЫ Жидкие лекарственные формы представляют собой свободные всесторонне-дисперсные системы, в которых лекарственные вещества распределены в жидкой дисперсионной среде.

Подробнее

ВМС

ВЫСОКО МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (ВМС) 1.Классификация. Строение и свойства Высокомолекулярные соединения (ВМС) – это вещества, молекулы которых состоят из большого числа химически связанных атомов.

Подробнее

Приготовление порошков с сильнодействующими и ядовитыми веществами. Приготовление тритураций. Полуфабрикаты.

Приготовление порошков с сильнодействующими и ядовитыми веществами. Приготовление тритураций. Полуфабрикаты. Сильнодействующими и ядовитыми веществами называются вещества оказывающие сильное

Подробнее

История технологии лекарственных форм, как наука фармацевтическая технология лекарственных форм

Лекция №1 История технологии лекарственных форм. Технология ЛФ сравнительно молодая наука. Только в 1924г. она перестала быть областью эмпирических знаний и завоевала право быть наукой. Началось

Подробнее