Сборы.

Сборы представляют собой смесь нескольких видов измельченного, реже цельного лекарственного сырья, иногда с добавлением солей и эфирных масел.
Это одна из древнейших лекарственных форм. О ней упоминается в первых папирусах. Сборы были широко распространены ,в то время они применялись для курения, сжигались для получения благовонных дымов.
Сборы, за исключением сборов для курения, являются неоконченной лекарственной формой, изготовляемой на дому больным. В современной медицине сборы уступили свое место более рациональным и удобным лекарствам. В зависимости от способа применения различают следующие виды сборов:
1. Сборы для приготовления настоев и отваров
2. Курительные сборы
3. Сборы для ванн
4. Мягчительные сборы для припарок

Существенным недостатком большинства сборов является их дозирование на дому, что приводит к значительным колебаниям дозировки.

Общая технология сборов


Для более полного извлечения действующих в-в из сырья, предварительно измельчают по отдельности все ЛРС. Листья, травы, кору, режут с помощью ножниц, корни – траворезом. Кожистые листья превращают в крупный порошок. Корни и корневища режут или дробят в ступках. Плоды и семена пропускают через дисковые мельницы. Цветки или мелкие соцветия употребляют в цельном виде. Некоторые семена и ягоды берут цельными.
Степень измельчения зависит от назначения сбора. Части растений для сборов и чаев измельчают в соответствие с особенностями лекарственного растительного сырья. (смотри ГФ Х). Сырье для ванн и мягчительных сборов должно быть измельчено до величины частиц не более 2 мм. Пыль отсеивают сквозь сито с диаметром отверстий размером 0,18 мм. Для измельчения сырья берут на 10% больше, измельчают без остатка.
Значительную трудность при приготовлении сборов составляет равномерное смешивание составных частей, так как разные части растений имеют склонность к расслаиванию.
При смешивании сначала отвешивают материал, входящий в сбор в большем количестве. Их рассыпают на листке бумаги ровным слоем, затем наслаивают другие части сбора и перемешивают путем пересыпания.
Если в состав сбора входят эфирные масла, то их вводят в спиртовом растворе 1:10 путем опрыскивания перемешанных масс и подсушивания на воздухе.
Соли, хорошо растворимые в воде, в начале растворяются в минимальном количестве воды, а затем вводят в сбор опрыскиванием, затем подсушивают в сушильном шкафу при температуре не более 60 градусов. Соль в виде мелких криссталиков хорошо удерживается в складках листьев. Примешиванием сухих солей к сборам этого достигнуть нельзя.
Соли, плохо растворимые в воде и спирте, смешивают со сбором, увлажненным водой или 70% спиртом. Для этого соль измельчают в тончайший порошок и посыпают увлажненные части сбора, содержащие слизистые или пектиновые вещества, а так же ворсистые части сбора, затем подсушивают при температуре не более 60 градусов.
Дозированные сборы готовят отдельно смешивания каждую дозу сбора.
Если измельченные части растения не могут механически удержать кристаллы препарата вследствие отсутствия ворсистости или листья кожистые , то применяют способ пропитывания измельченных листьев водным раствором препарата с последующим высушиванием влажной массы.
Сборы отпускаются в картонных коробках выложенных внутри пергаментной бумагой или в двойном бумажном пакете. На этикетке указывается состав сбора и подробный способ приготовления водного извлечения, его применение.
Теперь сборы в основной массе вырабатываются на фарм. предприятиях. Это облегчило работу аптек, т.к. измельчение сырья- является трудоемким процессом. Промышленностью выпускаются прописи, разрешенные к применению фармакологическим комитетом: грудные, слабительные, желудочные, успокоительные, потогонные и т.д.
Помимо обычной упаковки - картонной коробки – сборы выпускаются в виде плоских брикетов с надсечками в оригинальной упаковке. Это обеспечивает большую точность дозирования, лучшую сохранность и транспортабельность сборов.
Другие публикации
Лекции по фармацевтической технологии

СУППОЗИТОРИИ

Суппозитории являются официнальной лекарственной формой– твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Суппозитории

Подробнее

Дозирование лекарственных средств

Дозирование лекарственных средств. Средства измерения массы и объема Процесс изготовления лекарственной формы представляет собой комплекс операций, неразрывно связанных с измерением массы

Подробнее

Технология лекарственных форм как наука.

Технология лекарственных форм как наука. Основными задачами фармацевтической технологии являются: - разработка теоретических обоснований существующих методов изготовления лекарственных форм; -

Подробнее

История технологии лекарственных форм, как наука фармацевтическая технология лекарственных форм

Лекция №1 История технологии лекарственных форм. Технология ЛФ сравнительно молодая наука. Только в 1924г. она перестала быть областью эмпирических знаний и завоевала право быть наукой. Началось

Подробнее

Фармтехнология изготовления мази

Мази - одна из древнейших лекарственных форм, широко применяемая в дерматологической, глазной, хирургической, косметической практике. Мазями называют мягкую лекарственную форму, предназначенную для

Подробнее

Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм.

Лекция№2 Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм. Биофармация как самостоятельное направление фармацевтической науки сложилось в начале 60-х годов. Толчком к возникновению

Подробнее