Суспензии (Suspensiones)

Суспензии (Suspensiones)
Суспензии – это жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.
Различают суспензии для внутреннего, наружного и парентерального применения.
Суспензии бывают готовыми к применению, а так же в виде порошков и гранул для суспензий, к которым перед применением добавляют воду или другую жидкость в количестве, указанном в частной статье.
Приготовление суспензий регламентируется ГФ:
Достоинства:
1. нерастворимые вещества находятся в суспензиях в тонко-измельченном состоянии, что обеспечивает более быстрый терапевтический эффект по сравнению с твердыми лекарственными формами;
2. в суспензиях можно корригировать вкус и запах;
3. возможность сухих заготовок суспензий.
Недостатки:
1. неустойчивость ;
2. использование вспомогательных веществ при приготовлении суспензий.
Так как суспензии неустойчивые и затрудняется точность дозировки, суспензии из сильнодействующих веществ готовят, если их масса в суспензии не превышает высшую разовую дозу.
Суспензии с содержанием твердой фазы до 3 % готовят массо - объемным методом, 3% более по массе.
Случаи образования суспензии.
1) когда твердое лекарственное вещество нерастворимо в дисперсионной среде ;
2) когда превышен предел растворимости лекарственного вещества ;
3) когда происходит смена растворителя ;
4) когда 2 вещества порознь растворимы в дисперсионной среде, а при их химическом взаимодействии образуется третье вещество, нерастворимое в дисперсионной среде.

С точки зрения биофармации скорость наступления терапевтического эффекта
в суспензиях зависит от степени дисперсности. Чем меньше величина частиц, тем больше площадь соприкосновения с жидкостями и тканями организма, тем быстрее наступает терапевтический эффект.

Свойства суспензий:
1. Для суспензий характерна мутность – оптическая неоднородность, которая зависит от концентрации суспензий и степени дисперсности.
2. Неустойчивость бывает седиментационной ( при седиментационной неустойчивости частицы оседают под действием силы тяжести) и агрегативной (если оседая, частицы не слипаются, то суспензия агрегативно устойчива, а если частицы слипаются в агреганты под действием молекулярных сил сцепления, то суспензия агрегативно неустойчива).
3. Если агрегаты адсорбируют воздух и всплывают на поверхность, то говорят о флоккуляции (характерно для суспензий с серой).

Факторы влияющие на устойчивость суспензий.
Стабильность суспензий определяется законом Стокса:


2 r (p1-p2) x g
V=---------------------
9 
V-скорость оседания частиц; м\с
r-радиус частиц; м
P1-плотность фазы; гр \ м3
P2-плотность среды гр\ м3
g-ускорение свободного падения; м\с 2
-вязкость среды, п

Для повышения устойчивости суспензии надо: уменьшать размер частиц и увеличить вязкость среды (ввести в пропись вязкие вещества: сироп, глицерин, может только врач).
Агрегативная устойчивость зависит от степени липофильности веществ. Если вещества хорошо смачиваются водой (так как чаще всего дисперсионной средой является воды очищенная), т.е они гидрофильны, то суспензия агрегативно устойчива, если вещества плохо смачиваются водой, т. е. они гидрофобны, то и суспензии агрегативно неустойчивы.

Метод приготовления суспензий:
1. Метод диспергирования:
Суспензия готовится в ступке путем измельчения лекарственных веществ (1,2 случаи образования суспензии).
2. Метод конденсации:
Суспензия получается во флаконе для отпуска, происходит укрупнение частиц (3,4 случаи образования суспензии).

Метод диспергирования :
1. Суспензии из гидрофильных веществ.
К гидрофильным веществам относятся висмута нитрат основной, белая глина, цинка оксид, тальк, крахмал, кальция карбонат, магния карбонат основной.
Приготовление: В ступке измельчают лекарственное вещество в сухом виде, а затем с жидкостью по правилу Дерягина ( половина от массы сухих веществ), полученную пульпу разбавляют жидкостью до подвижного состояния и переливают во флакон для отпуска, оставшейся жидкостью смывают ступку и пестик и переливают во флакон.
Если есть в рецепте вязкая жидкость, то диспергируют с ней (исключение составляет оксид цинка, который при растирании с глицерином образует комки).
Частным случаем метода диспергирования является метод взмучивания или фракционирования. Он применяется для гидрофильных веществ, не набухающих в воде, при отсутствии вязких веществ при наличии твердых веществ менее 3%.
В этом случае, лекарственное вещество измельчают с водой очищенной по правилу Дерягина, к пульпе добавляют 5-10 кратное количество воды, взмучивают пестиком и оставляют на 1-2 минуты, затем жидкость сливают с осадка. С осадком проделывают те же операции, пока весь осадок перейдет во взвешенное состояние.
Методом взмучивания можно получать суспензии из висмута нитрата основного, цинка оксида, магния оксида, кальция карбоната, кальция глицерофосфата.
2. Суспензии из гидрофобных веществ.
Гидрофобные вещества плохо смачиваются, поэтому для приготовления устойчивых суспензий необходимо добавление стабилизаторов. Роль стабилизаторов выполняют ВМС различной природы.
Стабилизаторы образуют защитные гидратные слои на поверхности твердых частиц, а также охватывают эти частицы длинными цепочкообразными макромолекулами с образованием структурных сеток, препятствующих сближению частиц.
Количество и вид стабилизатора зависит от степени гидрофобности лекарственных веществ, которые бывают с резко выраженными (тимол, ментол, сера, камфора) и не резко выраженными (терпингидрат, фенилсалицилат, сульфаниламида) свойствами.
Для веществ с не резко выраженными свойствами стабилизатора берут 0,5 на 1,0 вещества (например, желатозы ), с резко выраженными свойствами 1,0 на 1,0 вещества.
Гидрофобные вещества, как правило, является труднопорошкуемыми, поэтому их сначала измельчают со спиртом, затем смешивают со стабилизатором и диспергируют жидкостью по правилу Дерягина, затем пульпу разбавляют до подвижной жидкости и переливают во флакон, оставшейся жидкостью смывают ступку и пестик и переливают во флакон.









Суспензия серы.
Сера является веществом с резко выраженными гидрофобными свойствами. Для ее
стабилизации используют медицинское мыло в количестве 0,1 – 0,2 на 1,0 серы.
Сера измельчается со спиртом из расчета 5 кап. на 1,0 или с глицерином по правилу Дерягина, если он прописан, добавляют мыло, диспергируют с водой, затем разбавляют до подвижной жидкости и переливают во флакон, оставшейся водой смывают ступку и пестик и переливают во флакон. Мыло используют по назначению врача.
Медицинское мыло осаждается солями тяжелых металлов,
Суспензия серы считается устойчивой без добавления стабилизатора, если в рецепте прописан спирт в концентрации не менее 54 % на весь объем ЛФ.


Существуют концентрации спирта и для других в-в, когда суспензия устойчива без добавления стабилизатора. Например, ксероформ > или = 21%, этазол > или = 48%,сульфадимизин > или = 18%, норсульфазол, стрептоцид > или = 24%.

Сложные суспензии
В сложных суспензиях из гидрофильных, гидрофобных веществ и спирта готовят суспензию из гидрофильных веществ в ступке, из гидрофобных веществ готовят спиртовой раствор и стабилизатор не используют.

Метод конденсации:
1. Смена растворителя
Очень часто встречаются микстуры, где наряду с водными растворами прописывают настойки и другие спиртосодержащие жидкие лекарственные средства. Они содержат комплекс веществ, растворимых в спирте определенной концентрации и при разбавлении водой выпадают в осадок. Спиртосодержащие жидкие лекарственные средства добавляют в процеженную водную часть микстуры непосредственно во флакон для отпуска тонкой струей по мере увеличения концентрации спирта, чтобы не было резкой смены растворителя и осадок был тонкий.
Такие жидкие лекарственные средства как нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир, настойка мяты, спиртовой раствор цитраля смешивают в отдельной подставке с равным объемом микстуры и с сахарным сиропом, если он прописан, а затем переливают во флакон для отпуска.
2. Химическое взаимодействие
Этот случай образования суспензии происходит когда два вещества порознь растворимы в воде, а при совместном назначении реагируют между собой с образованием третьего вещества, нерастворимого в воде. Чтобы приготовить тонкую суспензию, воду делят на 2 части. В одной подставке растворяют одно вещество и процеживают во флакон, в другой- другое и процеживают через другой тампон во флакон. Через некоторое время во флаконе образуется осадок третьего вещества. Между собой реагируют цинка сульфат и хлорид свинца, натрия бензоат и кальция хлорид (растворимость кальция бензоата 1:40)

Хранение, оформление, отпуск.
Суспензии никогда не процеживают (процеживают только водный раствор, входящий в суспензию)
Суспензии должны подвергаться ресуспензируемости - при взбалтывании в течение 1-2 минут, частицы твердой фазы должны равномерно распределятся в дисперсионной среде.
Время седиментационной устойчивости и размер частиц твердой фазы указаны в частных статьях ГФ
Суспензии хранят в соответствии с НД 3-е суток.
Отпускают во флаконах, подобранных по цвету и объему. Этикетки: основная (по способу применения), дополнительная «Перед употреблением взбалтывать».


Суспензии (Suspensiones)

Прописана жидкая лекарственная форма - суспензии из серы. Зеленая мыло не прописан, так как оно не совместимо с кислотами. Концентрация спирта во всем объеме значительно меньше 54 % поэтому суспензия будет не устойчивой. Из борной кислоты готовим водный раствор, так как не указан растворитель, для ускорения растворения кислоты борной используем нагревании, но не кипятим. Серу измельчаем, из расчета 5 капель на 1,0, со спиртом.
Подбираем флакон для отпуска на 50 мл пробку и крышку к нему, бесцветного стекла. Флакон тарируем, взвешиваем в нем 3,0 глицерина. Отмеряем МЦ 40 миллилитров воды очищенный, переливаем в термостойкое колбу, взвешиваем 0, 80 кислоты борной. Растворяем при нагревании, но не кипятим, после хождением процеживают в другую подставку, проверяем на отсутствие механических включений. На вр№5 взвешиваем 1 грамм серы, помещаем в ступку откапываем 5 капель спирта, измельчаем. Из флакона переливаем приблизительно 0,5 глицерина (по правилу Дерягина). Растираем до получения пульпы, добавляю оставшийся глицерин, смешиваем. Разбавляем частью раствора борной кислоты до подвижного состоянии, переливаемых во флакон. Оставшимся раствором обмываем ступку и пестик. Переливаем во флакон. Мерным цилиндром отмеряем 5 мл 95 % спирта переливаем во флакон для отпуска. Укупориваем, взбалтываем, проверяем на герметичность. Этикетки – «наружно», « хранить в прохладном месте», «перед употреблением взбалтывать». Выписываем ППК, на обратной стороне рецепта делаем запись и расчет на спирт учетной концентрации по массе. Израсходовано 3,96 (3 грамма 96 санти).


Рецепт №2
Другие публикации
Лекции по фармацевтической технологии

Фармтехнология изготовления мази

Мази - одна из древнейших лекарственных форм, широко применяемая в дерматологической, глазной, хирургической, косметической практике. Мазями называют мягкую лекарственную форму, предназначенную для

Подробнее

Порошки

Порошки Порошки – это лек. форма, состоящая из отдельных, твердых, сухих частиц, различной степени измельчения, обладающая свойством сыпучести для внутреннего и наружного применения.

Подробнее

СУППОЗИТОРИИ

Суппозитории являются официнальной лекарственной формой– твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Суппозитории

Подробнее

Технология лекарственных форм как наука.

Технология лекарственных форм как наука. Основными задачами фармацевтической технологии являются: - разработка теоретических обоснований существующих методов изготовления лекарственных форм; -

Подробнее

Дозирование лекарственных средств

Дозирование лекарственных средств. Средства измерения массы и объема Процесс изготовления лекарственной формы представляет собой комплекс операций, неразрывно связанных с измерением массы

Подробнее

История технологии лекарственных форм, как наука фармацевтическая технология лекарственных форм

Лекция №1 История технологии лекарственных форм. Технология ЛФ сравнительно молодая наука. Только в 1924г. она перестала быть областью эмпирических знаний и завоевала право быть наукой. Началось

Подробнее