ЭМУЛЬСИИ
Эмульсии - однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного и парентерального применения.
К положительным качествам эмульсий относятся:
– возможность назначать в одном лекарстве несмешивающиеся жидкости, что очень важно для точности их дозировки;
– с раздроблением масла увеличивается его свободная поверхность, что способствует более быстрому действию лекарственных веществ, растворенных в нем, а также ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами желудочно-кишечного тракта, что ведет к более быстрому терапевтическому эффекту;
– в эмульсиях имеется возможность смягчить раздражающее действие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных веществ;
– имеется возможность маскировки неприятного вкуса и запаха жирных и эфирных масел, смол, бальзамов и некоторых лекарственных средств, облегчается прием вязких масел, которые плохо дозируются;
– эмульсии являются ценными лекарствами в детской фармакотерапии.
К отрицательным качествам эмульсий относятся:
– малая стойкость, т.к. они быстро разрушаются под влиянием различных факторов;
– эмульсии являются благоприятной средой для развития микроорганизмов;
– относительная длительность приготовления (при этом требуются соответствующие технологические приемы, практический опыт);
– необходимость применения эмульгаторов, чтобы удержать фазу в диспергированном состоянии.
Эмульсии являются гетерогенными системами. Одна из жидкостей, находящаяся в виде мельчайших капелек размером от 0,1 до 50 мкм - дисперсная фаза, а жидкость, в которой эти капельки распределены, является дисперсионной средой.
В зависимости от природы жидкости, образующейдисперсную фазу, различают два основных типа эмульсий: масло в воде (м/в) - эмульсия прямого типа и вода в масле (в/м) - эмульсия обратного типа.
Кроме того, есть множественные (комбинированные) эмульсии, в которых в каплях дисперсной фазы распределена жидкость, являющаяся дисперсионной средой.
Определение типа эмульсий
:1.Метод разбавления: Каплю испытываемой эмульсии помещают на предметное стекло и рядом помещают каплю воды – слияние капель будет в том случае, если эмульсия типа М/В.
В другом опыте рядом с каплей эмульсии наносят каплю масла. Капли сольются, если испытуемая эмульсия будет типа В/М.
Можно этот опыт проделать в пробирках.
2.Метод окраски: На каплю испытуемой эмульсии наносят крупинку краски, растворимой в воде (например, метиленовый синий), и наблюдают под микроскопом.
Если эмульсия типа М/В, тогда дисперсионная среда окрасится в голубой цвет и будут видны неокрашенные капли масла – «глазки».
А если эмульсия типа В/М, тогда крупинки метиленового синего останутся лежать на поверхности капли, т.к. окраска не может проникнуть в капельки воды потому, что в масле она не растворима.
Если применять краску, растворимую в масле (например, судан ІІІ), тогда масляная фаза будет окрашена, а капельки воды неокрашены.
3. Метод кондуктометрический основан на том, что эмульсия типа М/В имеет высокую электропроводимость, а эмульсия типа В/М обладает незначительной электропроводимостью.
4. Метод парафинированной пластинки заключается в том, что если нанести каплю испытываемой эмульсии на стеклянную пластинку, покрытую слоем парафина, капля будет растекаться, если дисперсионной средой будет масло (эмульсия типа В/М), и не растекаться, если таковой является вода (эмульсия типа М/В).
Свойства эмульсий
:Эмульсии являются термодинамически неустойчивыми системами. При взбалтывании двух несмешивающихся жидкостей, например, масла и воды, образуются абсолютно неустойчивые системы, которые тотчас же расслаиваются, как только прекратится диспергирование.
Вещества, которые препятствуют слиянию шариков дисперсной фазы и способны превратить неустойчивую эмульсию в устойчивую, называются эмульгаторами.
Вещества, которые применяются в качестве эмульгаторов, обеспечивают агрегативную устойчивость системы.
Это ПАВ (поверхностно-активные вещества) и ВМС (высоко молекулярные вещества), которые обладают свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз эмульсии или обволакивают капельки диспергируемого вещества, образуют адсорбционную плёнку из эмульгатора, которая обладает известной механической прочностью, препятствует образованию крупных частиц и слиянию капелек в сплошной слой (коалесценции) и сообщает эмульсии устойчивость
Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств эмульгатора и масла.
Соотношение количества эмульгатора и масляной фазы:
На 10,0 г масла добавляют:
Эмульгатора Воды
5,0 желатозы 7,5 мл воды
1,0 метилцеллюлозы в виде 5% раствора 20 мл
10,0 г сухого молока в растворе с 10 мл воды
Для приготовления эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие, несмешивающиеся с водой жидкости.
При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло. При отсутствии указаний о концентрации эмульсии для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла.
В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению, что значительно удлиняет срок их хранения.
Эмульсии независимо от концентрации дисперсной фазы готовят по массе.
Технология эмульсий включает следующие стадии:
подготовительная;
получение первичной эмульсии;
разбавление первичной эмульсии водой (водным раствором
лекарственных веществ);
фильтрование (по мере необходимости);
измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ,
вводимых по типу суспензий;
упаковка, оформление;
оценка качества.
Лекарственные вещества вводят в состав эмульсии
с учетом их физико-химических свойств.
Вещества, растворимые в воде, растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии.
Вещества, растворимые в маслах, растворяют в масле до приготовления первичной эмульсии, увеличивая количество эмульгатора в соответствии с количеством масляной фазы ( масляная фаза - это масло с растворенными в нем лекарственными веществами).
Нерастворимые в воде и масле вещества, а также фенилсалицилат прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с частью готовой эмульсии, причем гидрофобные вещества вводят с добавлением того же эмульгатора, который использовался для приготовления эмульсии.
Введение фенилсалицилата в эмульсию в виде мельчайшего порошка объясняется тем, что его масляный раствор труднее гидролизуется в кишечнике, в связи, с чем ослабляется его терапевтическое действие.
Сиропы, настойки, жидкие экстракты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон.
Изготовление первичной эмульсии.
Первичная эмульсия может быть изготовлена 3 способами, отличающимися последовательностью смешивания компонентов:
1. В сухой ступке смешивают при растирании эмульгатор и масло, после чего добавляют воду. Количество воды для приготовления первичной эмульсии рассчитывается как 1/2 суммы массы масляной фазы и эмульгатора.
Тщательно растирают до появления характерного потрескивания массы, что является признаком готовности первичной эмульсии.
2. Эмульгатор растирают с водой, рассчитанной для образования первичной эмульсии, и к массе постепенно при тщательном перемешивании добавляют масляную фазу.
3. К растертому в ступке эмульгатору приливают смесь масла и воды, быстро растирают до образования первичной эмульсии.
Движение пестика при эмульгировании должно быть направлено в одну сторону - по спирали. Беспорядочное движение пестика замедляет процесс эмульгирования.
Разбавление первичной эмульсии.
К заэмульгированному маслу добавляют небольшими порциями воду, предназначенную для разбавления первичной эмульсии, или водный раствор растворимых веществ по рецепту, предварительно профильтрованный.
Количество воды для разбавления первичной эмульсии определяют по разности общей массы лекарственной формы и всех ее составляющих, включая эмульгатор и количество воды для приготовления первичной эмульсии.
При необходимости эмульсию фильтруют через двойной слой марли и доводят до указанной в рецепте массы.
Приготовленную эмульсию отпускают в плотно укупоренных флаконах с обязательными дополнительными этикетками "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте". Срок хранения в аптеке 3 суток.
Поциента следует предупредить, что хранение эмульсии при повышенной или пониженной температурах ускоряет ее расслаивание.
При изготовлении эмульсии в аптеках может быть использовано малогабаритное технологическое оборудование: микроизмельчитель тканей (РТ-2), электрические мешалки, гомогенизаторы различных конструкций и др. Это значительно упрощает технологию, т.к. нет необходимости готовить первичную эмульсию.
Изготовление эмульсии в этом случае сводится к последовательной загрузке всех ингредиентов в смесительную емкость аппарата и перемешиванию в течение нескольких минут.
Оценка качества эмульсий
Качество приготовленных эмульсий оценивают так же, как и других лекарственных форм, т.е. проверяют документацию (рецепт, паспорт), упаковку, оформление, цвет, запах, отсутствие механических включений, отклонение в массе.
Кроме того, оценку качества эмульсий проводят по ГФ и ФС по следующим показателям: однородность частиц дисперсной фазы, время расслаивания, ресуспендируемость, термостойкость, вязкость.
Однородность частиц дисперсной фазы определяют микроскопически. Не должно быть неоднородных крупных частиц дисперсной фазы. Размер частиц не должен превышать показателей, указанных в частных статьях на эмульсии отдельных лекарственных веществ.
Время расслаивания (коллоидная стабильность) для эмульсий определяется центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если не наблюдают расслаивание в центрифуге с числом оборотов 1,5 тыс./мин.
Ресуспендируемость. При нарушении агрегативной устойчивости эмульсии должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток хранения - в течение 40-60 сек.
Термостойкость.
Эмульсии - системы неустойчивые, легко расслаиваются при нагревании. Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания +50 0С без расслаивания.
Вязкость. В эмульсиях можно также определить вязкость с помощью специальных приборов - вискозиметров и др.