Про аптеку » Лекции » Лекции по фармакологии » Синтетические противомикробные средства

Синтетические противомикробные средства

Синтетические противомикробные средства
Сульфаниламидные лекарственные средства


Сульфаниламидные средства являются производными амида сульфаниловой кислоты. Механизм действия сульфаниламидов связан с конкурентным антагонизмом с пара-аминобензойной кислотой (ПАБК) – фактором роста и развития микробной клетки. ПАБК необходима для синтеза нуклеиновых кислот микроорганизмов. Благодаря схожести структуры ПАБК сульфаниламидные ЛС вытесняют ее и вместо ПАБК захватываются микробной клеткой, тем самым задерживают рост и развитие микроорганизмов.

Для получения терапевтического эффекта сульфаниламиды необходимо назначать в дозах, достаточных для предупреждения возможности использования микроорганизмами ПАБК, находящейся в тканях. Активность сульфаниламидов снижается в гнойном содержимом, крови, где наблюдаются высокие концентрации ПАБК. Активность их снижается также в присутствии веществ, распадающихся с образованием ПАБК (новокаин, бензокаин, производные сульфонилмочевины), при совместном назначении с фолиевой кислотой и лекарственными средствами, участвующими в ее синтезе.

Сульфаниламиды оказывают бактериостатическое действие. Спектр действия этих соединений довольно широк и включает следующих возбудителей инфекций: грамположительные и грамотрицательные бактерии (стрептококки, пневмококки, гонококки, менингококки, кишечная палочка, шигеллы, возбудители сибирской язвы, чумы, дифтерии, бруцеллеза, холеры, газовой гангрены, туляремии), простейшие (плазмодии малярии, токсоплазмы), хламидии, актиномицеты.

При всасывании из ЖКТ распределяются в тканях, обнаруживаются в спинномозговой жидкости, проникают в полость суставов, проходят через плаценту. Выделяются сульфаниламиды из организма главным образом почками. Сульфаниламидные средства применяются для лечения инфекционных заболеваний разной локализации. Некоторые сульфаниламиды плохо всасываются из кишечника, создают в нем высокую концентрацию и активно подавляют кишечную микрофлору.

Вызывают нежелательные побочные эффекты: аллергические реакции (сыпь, дерматит, лихорадку), диспептические расстройства (тошноту, рвоту, снижение аппетита), кристаллурию (ацетилированные продукты могут выпадать в почках в виде кристаллов и закупоривать мочевые пути), нарушение функции почек, лейкопению, анемию, нервно-психические расстройства. Для предупреждения кристаллурии рекомендуется обильное щелочное питье (до 3 л в сутки).

Противопоказаны сульфаниламиды при повышенной чувствительности к ним, нарушении выделительной функции почек, заболеваниях системы крови, поражении печени, беременности.

В настоящее время сульфаниламиды применяются ограниченно. Из них используются следующие группы: Сульфаниламиды местного действия.
Сульфацетамид (сульфацил-натрий, альбуцид) хорошо растворим в воде. Применяется местно в глазной практике в виде капель, мазей для лечения конъюнктивитов, блефаритов, гнойных язв роговицы, для лечения ран.

Сульфаниламид (стрептоцид) для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, язв, ран применяют в виде мази, линиментов, порошка. Входит в состав комбинированной мази «Сунорэф», аэрозоля «Ингалипт». Мази «Дермазин», «Аргосульфан», «Аргезин», «Сульфаргин» содержат в своем составе сульфадиазин серебра и также применяются при инфицированных ранах, язвах, пролежнях.

Сульфаниламиды, не всасывающиеся из ЖКТ. Фталилсульфатиазол (фталазол) – порошок, практически нерастворимый в воде. В кишечнике отщепляется сульфаниламидная часть молекулы – норсульфазол. Токсичность у него низкая, переносится хорошо. Назначают 4-6 раз в день при кишечных инфекциях: сальмонеллезе, дизентерии и др.

Комбинированные лекарственные средства сульфаниламидов.Наиболее часто используется комбинация сульфаниламидов с триметопримом. Триметоприм блокирует переход дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. В подобной комбинации повышается антимикробная активность и эффект становится бактерицидным.

Ко-тримоксазол (бисептол) представляет собой сочетание сульфаметоксазола и триметоприма. ЛС хорошо всасывается из ЖКТ, продолжительность эффекта около 8-12 часов. Выделяется в основном почками. Назначают 2 раза в сутки при инфекциях дыхательных путей, кишечных, ЛОР- инфекциях, мочеполовой системы и др.
Синтетические противомикробные средства
Созданы ЛС, сочетающие в своей структуре фрагменты сульфаниламида и салициловой кислоты. К ним относятся Салазопиридазин (салазодин, сульфасалазин – месалазин+сульфапиридин). Эти ЛС обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Применяют при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона (гранулематозный колит) внутрь и ректально. При применении возможны аллергические реакции, лейкопения, анемия.

По тем показаниям применяется ЛС, содержащие 5-аминосалициловую кислоту - Месалазин (месакол, салофальк, пентаса, месалаприн). Вызывает меньше побочных эффектов, чем салазопиридазин.

Производные нитрофурана


Производные нитрофурана являются противомикробными средствами широкого спектра действия, они эффективны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробов, простейших, риккетсий, грибков. К ним устойчивы синегнойная палочка, микобактерии туберкулеза, вирусы. Нитрофураны нарушают процессы тканевого дыхания у микроорганизмов и оказывают бактериостатическое действие.

Нитрофураны хорошо всасываются из ЖКТ, приблизительно равномерно распределяются в тканях. В спиномозговую жидкость проникают плохо. Выделяются с мочой почками, частично с желчью в просвет кишечника. Применяют в основном для лечения инфекций кишечника и мочевыводящих путей, а некоторые – местно в качестве антисептиков (фурацилин).

К основным нежелательным побочным эффектам в результате приема нитрофуранов внутрь относятся диспептические и аллергические реакции, головокружение. Они обладают тетурамоподобным действием (повышают чувствительность организма к алкоголю). С целью уменьшения побочных эффектов при приеме производных нитрофурана рекомендуется обильное питье, прием ЛС после еды, витамины группы В.

Противопоказаны при тяжелых заболеваниях почек, печени, сердца, повышенной чувствительности к нитрофуранам, беременности, лактации.

Нитрофурантоин (фурадонин) обладает широким спектром противомикробного действия, высокоактивен в отношении стафиллококка и кишечной палочки. Обнаруживается в высокой концентрации в моче, поэтому применяется при инфекциях мочевых путей. Кроме того, фурадонин выделяется с желчью и может использоваться при холециститах.

Фуразидин (фурагин), Фурагин растворимый (фурамаг) обладают широким спектром действия. Применяют при острых и хронических уретритах, циститах, пиелонефритах и других инфекциях мочевыводящих путей и почек в таблетках.

Фурасол (фурагин растворимый) в порошке для растворения применяется для полоскания горла. Фуразолидон угнетает рост и размножение грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Плохо всасывается из ЖКТ. Особенно активен по отношению к грамотрицательным микробам, в частности к возбудителям кишечных инфекций. Обладает противотрихомонадной и противолямблиозной активностью. Применяют при кишечных инфекциях, сепсисе, трихомонадных кольпитах, лямблиозе, инфицированных ожогах и др. Иногда используется для лечения алкоголизма.

Таким же действием обладает Нифуроксазид (стопдиар, энтеросепт, нифурокс), который выпускается в таблетках и в виде детской суспензии. Применяют при острой диарее в течение 3-х дней 2-4 раза в сутки.

Нитрофурал (фурацилин) используется в виде водных, спиртовых растворов, мазей как антисептическое средство для обработки ран, полосканий и промываний полостей, при гнойно-воспалительных процессах на коже. Перорально в таблетках может применяться для лечения дизентерии, инфекций мочевых путей.

Производные нитроимидазола


Проявляют бактерицидное действие в отношении всех анаэробов, простейших, Helicobacterpylori. В отношении аэробных бактерий и грибов неактивны. Являются универсальными противопротозойными средсвами. При приеме внутрь быстро и полно всасываются, проникают во все ткани, в том числе проходят через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Метаболизируются в печени, выводятся с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов, окрашивая ее в красно-коричневый цвет.

Метронидазол (трихопол, метрогил) назначают при трихомониазе, лямблиозе, внеклеточном амебиазе, язвенной болезни желудка и других заболеваниях. Назначают внутрь, парентерально, ректально, местно. Метронидазол входит в состав вагинальных суппозиториев «Румизол», «Гинокапс» и др., а также в состав стоматологического геля «Метромезол-дент», «Метродент» для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.

Из побочных эффектов чаще всего отмечаются диспептические явления (нарушение аппетита, металлический привкус, диарея, тошнота), может вызвать нарушение со стороны ЦНС (нарушение координации движений, судороги). Оказывает тетурамоподобное действие, несовместим с алкоголем.

К производным нитроимидазолов относится также Тинидазол (фазижин), Орнидазол (орнизол). Они действуют более продолжительно, чем метронидазол. Орнидазол входит в состав комбинированного средства «Орниксол» в сочетании с ципрофлоксацином.

Хинолоны



Хинолоны делятся на: 1-е поколение – нефторированные (производные 8-оксихинолина, производные нафтиридина); 2-е поколение – фторированные (фторхинолоны)

Производные 8-оксинолина. ЛС обладают широким спектром противомикробного действия, а также противогрибковой и противопротозойной активностью. Механизм антибактериального действия состоит в нарушении синтеза белка микробных клеток. Применяют ЛС оксихинолинов при кишечных инфекциях, инфекциях мочеполовой системы и др.

Различают ЛС производные 8-оксихинолина плохо всасывающиеся и хорошо всасывающиеся из ЖКТ. Интетрикс плохо всасывается из пищеварительного канала. Эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных патогенных кишечных бактерий, грибов рода Candida. Принимают при острой диарее, кишечном амебиазе. Малотоксичен.

Нитроксолин (5-НОК) быстро всасывается из ЖКТ и выделяется почками в неизмененном виде. Применяют при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных различными грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами. Назначают внутрь. Из побочных эффектов возможны диспептические явления, невриты. При приеме нитроксолина моча приобретает ярко-желтый цвет.

Хлорхинальдол (хлорхинальдин) – ЛС местного действия. Выпускается в виде таблеток для рассасывания для лечения заболеваний горла, а также входит в состав вагинальных таблеток «Гиналгин». Обладает антибактериальной, противогрибковой, противопротозойной активностью.

Фторхинолоны.
Эти ЛС являются производными хинолона, содержащими в структуре атомы фтора. Являются высокоактивными антибактериальными средствами широкого спектра действия. Влияют на метаболизм ДНК бактерий. Оказывают бактерицидное действие на аэробные грамотрицательные бактерии, несколько слабее действуют на грамположительных возбудителей. Активны в отношении микобактерий туберкулеза, хламидий и атипичных бактерий.

Фторхинолоны хорошо всасываются и эффективны при приеме внутрь, выделяются почками чаще в неизмененном виде. Проникают в различные органы и ткани, проходят через гематоэнцефалический барьер.

Применяются при тяжелых инфекциях мочевыводящих путей, почек, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ЛОР-инфекциях, менингите, туберкулезе, сифилисе и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к фторхинолонам. Привыкание микроорганизмов к фторхинолонам развивается относительно медленно.

Могут вызвать нежелательные побочные явления: головокружение, бессонницу, фотосенсибилизацию, лейкопению, изменение хрящей. Противопоказаны при беременности, лактации, до 18 лет.

Ф т о р х и н о л о н ы 1-го п о к о л е н и я – ЛС системного действия: Ципрофлоксацин (ципронекс, ципролет, ципринол), Пефлоксацин (абактал), Норфлоксацин (нолицин, нормакс), Офлоксацин (флоксал), Ломефлоксацин (ломфлокс) имеют широкое применение в урологии, пульмонологии, офтальмологии, отоларингологии, дерматологии для лечения инфекционных заболеваний различного течения. Применяются внутрь, инъекционно, местно 2 раза в сутки.



Ф т о р х и н о л о н ы 2-го п о к о л е н и я – респираторные фторхинолоны. Они избирательно накапливаются в дыхательных путях, проявляют особую чувствительность к пневмококкам.

Препараты:
Левофлоксацин - международное название (торговое название - таваник,
лебел).
Моксифлоксацин - международное название (торговое название - авелокс, вигамокс, плевилокс, моксидей)

Применяются один раз в день: при инфекциях дыхательных путей, туберкулезе легких, кожи и мягких тканей, а также местно в глазной практике. Эффективны при инфекциях, резистентных к β-лактамным антибиотикам, макролидам и другим химиотерапевтическим средствам. Реже вызывают нежелательные эффекты.
Другие публикации
Лекции по фармакологии

Антигипертензивные лекарственные средства

Антигипертензивные средства Артериальная гипертензия – одно из наиболее распространенных сердечно- сосудистых заболеваний. Частота артериальной гипертензии среди населения составляет 10-20%. Эта

Подробнее

Средства, влияющие на эфферентную иннервацию. Средства, действующие в области холинергических синапсов (холинергические средства). Холиностимулирующие средства.

Средства, влияющие на эфферентную иннервацию К эфферентным (центробежным) нервам относятся двигательные (соматические), иннервирующие скелетные мышцы, и вегетативные, иннервирующие внутренние органы.

Подробнее

Средства, применяемые при повышенной секреции желез желудка

Средства, применяемые при повышенной секреции желез желудка Ряд заболеваний системы пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты и др.) сопровождаются

Подробнее

Фармакокинетики. Пути введения лекарственных средств

Фармакокинетика. Пути введения лекарственных средств Фармакокинетика (от.греч. pharmacon – лекарство, kineo – двигать) – раздел фармакологии о закономерностях поступления ЛС, их всасывании,

Подробнее

Лекарственные средства, влияющие на органы пищеварения

Лекарственные средства, влияющие на органы пищеварения Система пищеварения находится под постоянным влиянием факторов внешней среды, в первую очередь, характера питания, условий труда и быта.

Подробнее

Предмет и задачи фармакологии, история ее развития

ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ Предмет и задачи фармакологии, история ее развития Фармакология – наука о лекарственных средствах, о взаимодействии лекарственных веществ с организмом человека и о путях изыскания

Подробнее