Лекция №06 1 курс Дозирование лекарственных препаратов по объему. Дозирование лекарственных препаратов каплями
Отмеривание
На ряду со взвешиванием на практике применяется и отмеривание – это дозирование по объему. Этот способ менее точный, т.к. существует ряд факторов, которые влияют:
плотность жидкости,
диаметр измерительного прибора,
чистота мерной посуды,
температура воздуха,
атмосферное давление,
характер мерной посуды (посуда на налив и вылив).
Несмотря на все это, этот способ наиболее экономичный и быстрый, поэтому в аптеке жидкие лекарственные формы готовят массо-объемным методом, т.е. растворитель отмеривают, а лекарственное вещество отвешивают, причем отмеривают только те жидкости, которые по плотности близки к единице.
Вязкие жидкости дозируются по массе или с учетом плотности (глицерин, жирные масла, летучие жидкости, эфир, хлороформ и др.) m=gV
Для отмеривания и растворения используют приборы, которые называются мерной посудой.
Различают мерную посуду:
колбы:
мерные колбы - имеют отметку определенного объема;
колбы для растворения - обычно конусообразные для удобства;
термостойкие колбы – те, которые выдерживают температуру, их нагревают с помощью нагревательных приборов.
мерные цилиндры - это посуда, используемая для отмеривания жидкости.
Цилиндры градуированы в миллилитрах и отвечает по точности градуировке установленным стандартам. Цена деления – объем жидкости, который вмещается между двумя соседними отметками.
пипетки
Различают химические пипетки, аптечные и глазные пипетки.
Бюретки – это набор стеклянных сосудов.
Также к мерной посуде могут относиться стаканы, мензурки, бюретки и др.
Требования, предъявляемые к мерной посуде:
1. Стойкость стекла.
2. Четкость и точность градуировки.
3. Указание емкости.
4. Хорошая шлифовка кранов.
5. Чистота мерной посуды.
Посуда градуируется в миллилитрах. 1 миллилитр – это объем дм3 химически чистой воды при температуре 40 С.
Мерную посуду калибруют на налив и вылив:
Если посуда прокалибрована на налив, то при заполнении до верхней метки она вмещает номинальный объём, а выливается из неё чуть меньше за счёт оставшихся капель на стекле. Такая посуда предназначена для приготовления растворов точных концентраций – это колбы и пикнометры.
Если посуда прокалибрована на вылив, то заполнение до метки в ней чуть больше номинального объёма, а выливается из неё точный объём, за счёт капель оставшихся на стекле. Она предназначена для точного отмеривания жидкости (цилиндры, пипетки, бюретки, мерные стаканы).
В посуде различают: номинальную ёмкость и фактическую.
Номинальная ёмкость – объём до верхней метки (шкалы).
Фактическая ёмкость – это объём, который вмещает посуда при заполнении до краёв (полностью).
Отмеривание широко применяется при дозирования лекарственной формы, их дозируют так же на дому сами больные, поэтому применяют условные единицы измерения:
столовая ложка – 15 мл
десертная ложка – 10 мл
чайная ложка – 5 мл
стакан – 200 мл
ПРАВИЛА ОТМЕРИВАНИЯ ЖИДКОСТИ
1. Подбирают мерную посуду по объему.
2. Используют только чистую посуду. Чистой считается посуда, с которой вода стекает ровным слоем.
3. Посуда должна находиться в вертикальном состоянии, стоять на гладкой и ровной поверхности.
4. Определяем цену деления: разнице между обозначенными делениями делят на количество делений. Например, если обозначены деления «5» и деление «10», и между ними находятся ещё пять делений, то цену деления находим следующим образом: (10-5)/5=1 (мл)
5. Уровень жидкости должен быть на уровне глаз. Для этого нужно привстать или присесть.
6. Бесцветные жидкости отмериваем по нижнему краю мениска, а окрашенные – по верхнему.
Мениск – это поверхность, которую образует жидкость.
7. Отмеривание жидкости должно проводиться при нормальной температуре (200 С) и нормальном давлении.
8. Отмеривание производится предварительно прокалиброванной посудой. Калибровка проводиться согласно фармакопейной статье, путём многократного взвешивания налитой до метки воды.
Запрещается:
отмеривать один объём двумя частями, т.к. увеличивается процент ошибки,
отмеривание по разнице деления запрещается.
Отмеривать можно:
воду, настойки, водные растворы, спиртовые растворы, спирт, жидкие экс-тракты, сиропы.
Нельзя отмеривать:
вязкие жидкости (глицерин, силиконы), легкие жидкости (эфир, ацетон), тяжёлые жидкости (пергидроль, свинцовая вода). Эти жидкости нужно отвешивать, т.к. их плотность отличается значительно от единицы. Но можно отмеривать эти жидкости, если перевести массу в объем с учётом плотности:
m=Vg; V=m/g
Дозирование каплями
Малое количество жидкости 2 миллилитра и менее можно отмеривать при помощи каплемера (пипетки). Существует стандартный и эмпирический каплемер.
Стандартный каплемер – это такой каплемер, который имеет строго определённую капле образующую поверхность, внутренний диаметр, который имеет 0,6 мл, а наружный 3 мл. Такой каплемер при температуре 200 С даёт капли воды очищенной массой 0,05 г, т.е. в 1мл или в 1г воды очищенной всегда находится 20 капель стандартного каплемера.
При откапывании стандартным каплемером вес всех капель будет одинаковый и число капель в 1г или 1мл жидкости будет постоянным.
Существует таблица капель, где указано стандартное количество капель различных жидкостей в 1г и в 1мл.
При отсутствии стандартного каплемера разрешается использовать эмпирический каплемер, т.е. пипетку, вымеренную для данной жидкости, т.к. диаметр капле образующей поверхности у каждой пипетки различен. Для каждой жидкости должна быть своя пипетка.
Эмпирический каплемер– представляет собой флакон с пипеткой на котором имеется этикетка с указанием параметров. Параметры указываются экс-периментальным путем.
Калибровка эмпирического каплемера:
1. Производя пятикратное взвешивание 20 капель определённой жидкости.
2. Находят средний вес 20 капель.
3. Определяют количество капель в 1г (с помощью таблицы).
Находится масса 20 капель, соотносится со стандартной массой 20 капель (с помощью таблицы капель), выносятся данные на этикетку, т.е. количество не-стандартных капель в 1,0.
4. Определяют соотношения между стандартными и нестандартными капля-ми.
Соотносят количество стандартных капель в 1,0 к количеству нестандартных капель в 1,0. Исходя из этого находят соответствующие 1 стандартной капле к количеству нестандартных капель.
5. Определяют количество капель в 1мл жидкости.
Устанавливают соответствие между количеством стандартных капель в 1 мл к количествую нестандартных капель в 1 мл. Исходя из этого находят коли-чество нестандартных капель в 1 мл (используют таблицу капель). Данные выносят на этикетку.
6. Оформляют этикетку, которую помещают на штанглас.
Наименование жидкости на латинском языке
1,0 – количество нестандартных капель
1 стандартная капля - количество нестандартных капель
1 мл - количество нестандартных капель