ПЗ №02 1 курс «ОЗНАКОМЛЕНИЕ С УСТРОЙСТВОМ ВЕСОВ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ, ГИРЯМИ. ПОВЕРКА МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВЕСОВ»
Обучающая:
Изучить устройство тарирных, ручных и торзионных весов.
Научиться уравновешивать весы и проверять точность и чувствительность весов.
Изучить разновес, применяемый при дозировании по массе.
Научиться набирать гирями различные массы.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ОБОРУДОВАНИЕ:
Задания для письменного контроля, практические задачи, весы равноплечие ручные марки ВР, весы тарирные, разновес, марлевые салфетки, скребки, 3% раствор перекиси водорода, таблицы.
Вопросы для фронтального опроса:
1. Какие способы дозирования существуют?
2. Что такое взвешивание?
3. Какие типы весов Вы знаете?
4. Для чего используют образцовые весы?
5. Для чего используют лабораторные весы?
6. Для чего используют технические весы?
7. Что такое грузоподъёмность весов?
8. Какие существуют РВ по грузоподъёмности?
9. Какие существуют тарирные весы по грузоподъёмности?
10. Перечислите метрологические характеристики.
11. Что такое разновес?
12. Как часто весы подвергают клеймению?
13. Что принимают за единицу массы?
Самостоятельная работа учащихся:
- учащиеся изучают устройство ручных и тарирных весов, зарисовывают их в дневнике и обозначают отдельные детали;
- изучают граммовые и миллиграммовые гири и зарисовывают их в дневнике;
- учатся набирать с помощью гирь различные массы;
- проверяют точность ручных 5,0 весов при максимальной нагрузке;
- проверяют чувствительность ручных 5,0 весов при максимальной нагрузке;
- преподаватель контролирует работу учащихся и даёт методические указания;
- учащиеся проделанную работу оформляют в дневник;
- диктант по массам (ПРИЛОЖЕНИЕ 2);
- сдают дневник на проверку преподавателю.
ПИСЬМЕННЫЙ ОПРОС
Вариант 1
1. Точность как метрологическая характеристика.
2. Методика определения точности весов.
Вариант 2
1. Чувствительность как метрологическая характеристика.
2. Методика определения чувствительности весов.
Вариант 3
1. Устойчивость как метрологическая характеристика.
2. Методика определения устойчивости весов.
Вариант 4
1. Постоянство показаний как метрологическая характеристика.
2. Методика определения постоянства показаний весов.
Теоретическая часть
Дозирование
Процесс изготовления лекарственной формы представляет собой ком-плекс операций, неразрывно связанных с измерением массы лекарственных, а также вспомогательных веществ различного назначения. Высокие требования, предъявляемые к точности отпускаемых лекарственных форм, определяют значение операций измерения, проводимых в аптеке. Фармацевт должен безукоризненно знать устройство и работу дозирующих устройств и предъявляемые к ним метрологические требования.
Приготовление лекарственных форм предусматривает обязательное дозирование лекарственного вещества, т.к. увеличение или уменьшение лекарственного вещества сопровождается не только количеством, но и качеством действующих веществ.
Дозирование осуществляется двумя способами - по массе и по объе-му, т.е.:
а) взвешиванием;
б) отмериванием.
Дозирование по массе - наиболее точная по отношению к отмериванию.
Взвешивание
Взвешивание – наиболее точный способ и его используют для любых веществ, как для твердых, так и для жидких.
Взвешивание – это сравнение массы взвешиваемого тела со стандартным (стандартным считается гиря).
За единицу массы принимаются весовые единице метрической системы – килограмм, в аптечной практике за единицу принимают 1 грамм, тысячная масса килограмма.


Название высших единиц образуется при помощи греческих приставок: деко, гекто, кила.
Название низших единиц образуется при помощи латинских приставок:
1) деце – десятичная часть грамма – 0,1 грамм
2) санти – сотая часть грамма – 0,01 грамм
3) милли – тысячная часть грамма – 0,001 грамм

Взвешивание осуществляется с помощью специальных приборов – весы, гири.
Весы подразделяют в зависимости от назначения:
а) эталонные (образцовые) – они служат для сличения (сравнения) эталонных масс. Эти весы находятся в центре стандартизации.

б) аналитические (лабораторные) – служат для точности взвешивания до 4-ого знака или пользуются в контрольно-аналитических лабораториях.
в) технические

г) пружинные

д) рычажные



Тарирные ( грузоподъемность тарирных весов: 200,0; 500,0; 1000,0)

Тарсионные весы

Ручные ( грузоподъемность ручных весов: 1,0; 5,0; 20,0; 100,0)

Грузоподъемность – это максимальное и минимальное количество ве-ществ, которое можно взвесить на данных весах с данной точностью (она указывается на коромысле).
В аптечной практике применяются
рычажные весы, относящиеся к категории технических весов 2-го класса.
Весы ручные (ВР) подвесные. Весы с наибольшей допустимой нагрузкой 1, 5, 20 и 100 г предназначены для взвешивания сыпучих веществ.
Они представляют собой небольшой длины (100-200 мм) равноплечее металлическое коромысло, на концах которого на грузоприемных призмах, укрепленных в коромысле, подвешиваются пластмассовые чашки. В центре коромысла на опорной призме укреплена направленная вверх стрелка, совершающая колебания в просвете обоймицы, снабженной кольцом. Чашечки подвешиваются на шелковых шнурах, без перекоса; свободный конец должен быть длиной 3-5 см. Для предохранения призмы весы хранят в подвешенном виде или укладывают в коробку.
Весы тарирные на колонке (ВКТ). Весы с наибольшей допустимой нагрузкой 200 и 1000 г предназначены для взвешивания твердых, жидких и густых веществ. Тарирными они называются потому, что отвешиванию всегда предшествует операция тарирования – уравновешивания массы тары (с помощью дроби).
Основной частью весов является равноплечее металлическое коромысло с тремя призмами: двумя концевыми грузоподъемными и одной средней – опорной. Последняя опирается на стальную подушки, укрепленную на колонке весов. На бое грузоподъемные призмы подвешиваются стремена с лежащими на них съемными пластмассовыми чашечками.
В коромысле укреплена перпендикулярно к нему направленная вниз, заостренная на конце длинная указательная стрелка. На концах коромысла укреплены на резьбе два винта с навинченными на них гайками, которые служат для уравновешивания ненагруженных весов.
На колонке весов на шелковом шнуре подвешен отвес для правильной установки весов. Внизу к колонке привернута шкала с делениями. Среднее деление шкалы служит для указания равновесия весов при горизонтальном положении коромысла.
Весы имеют арретир, при поднимании которого призмы отделяются от подушек, чашки же опускаются на доску весов. В таком нерабочем положении призмы весов предохраняются от излишнего истирания. Колонка весов укреплена на установочной доске. Снизу в доску ввернуты на резьбе два регулировочных винта, позволяющие производить установку весов по отвесу.
Весы обладают метрологическими характеристиками:
1. Точность или верность- способность весов показывать правильное соотношение между взвешиваемой массой и стандартным грузом.
Проверяют весы на точность каждую смену. Чтобы проверить на левую чашу помещают гирю,равную максимальной нагрузке или 0,1 максимальной гири, на правую чашу груз,взвешиваем, затем содержимое чашек меняем. Если весы пришли в точность то весы точные. Если не правильно, то добавляем до-полнительные гири до уравновешивания, а затем сравниваем массу дополни-тельных гирь с допустимой погрешностью (указывается в паспорте весов). Если масса дополнительных гирь меньше допустимой погрешности, то весы считаются точными.
2. Устойчивость – способность весов выведенных из равновесия воз-вращаться в первоначальное положение после 4-6 колебаний.
Проверяем 1 раз в год – включаем весы и отклоняем чашу до упора, отпуска-ем, подсчитываем количество колебаний, их не должно быть более 6.
3. Чувствительность – способность весов давать стандартные отклонения стрелки (для РВ - угол в 5 градусов, для тарирных -5 мм), при незначительном изменении нагрузки.
Проверяют 1 раз в неделю – взвешивают груз равный максимальной нагрузке или 0,1 нагрузке, затем на одну из чашей кладут дополнительный груз равный величине допустимой погрешности. Если стрелка делает отклонение на стан-дартную величину- то весы считаются чувствительными.
4. Постоянство показаний – способность весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, в одних и тех же условиях.
Проверяют 1 раз в год – делают трехкратное взвешивание в одних и тех же условиях одного груза.
Проверкой метрологических характеристик весов занимается центр стандартизации метрологии и сертификации. 1 раз в год. Ставится клеймо.
Гири – мера массы, применяемая при взвешивании. Различают граммовые и миллиграммовые гири. Эти гири комплектуются в наборы, которые называются разновесами.
Гири выливают из чугуна или латуни, покрывают стенку хромовым покрытием или никелевым.
Миллиграммовые гири изготавливаются в виде пластинок различной формы, для предупреждения ошибок.
ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ:
1. подбираем весы по грузоподъемности;
2. проверяем на точность;
3. под весы кладем чистый лист бумаги;
4. на левую чашку весов помещаем гири, а на правую – груз;
5. весы держим так, чтобы можно было читать надпись на коромысле;
6. берем штанглас правой рукой, этикеткой к себе и читаем 3 раза (1-ый раз, когда ищем на вертушке, 2-ой, когда берем и взвешиваем; 3-ий после взвешивания, когда ставим на вертушку);
7. на чашку весов насыпают вещество из штангласса, поворачивая его со стороны в сторону, а лишнее забирают скребком.
8. после отвешивания горлышко штангласса протираем марлевой салфеткой;
9. в первую очередь снимаем гири и подсчитываем их массу (контрольный раз), а затем снимаем груз;
10. после взвешивания чашки весов протирают тампоном, смоченным спир-тоэфирной смесью или раствором перекиси водорода 3%.
На ручных весах сыпучие препараты отвешиваем прямо в чашку; кра-сящие, вязкие вещества на старированных кружочках пергаментной бумаги. На тарирных весах всегда отвешиваем только в старированную тару.
При отвешивании избегают попадания порошка и жидкости на нити весов, т.к. нити пачкаются и взвешивание будет неточным.
После уравновешивания весов при отвешивании сначала отставляют в сторону штанглас. Затем рассчитывают разновес, затем высыпают порошок (на листок бумаги, или в ступку, или подставку). После каждого взвешивания весы и горлышко штангласса протирают сухой стерильной марлевой салфеткой, штанглас закрывают и ставят на вертушку, читая еще раз название.
Уход за весами и разновесом
Весы и разновес должны содержаться в чистоте. Разновес протирается по мере загрязнения, а весы после каждого приготовления лекарственного средства.
Если на весы попала кислота, то нужно нейтрализовать щелочью, например натрий гидрокарбонатом, а затем ополаскиваем водой и протираем насухо.
Если попала щелочь, то обрабатываем порошком борной кислоты, а затем водой и вытираем насухо.
Если попали окислители, то обрабатываем углем активированным, промываем водой и протираем насухо.
Поделится ссылкой в Телеграм TG Instant View