Лекции по фармацевтической технологии

ФТ 1-2курс сырой вариант

Подробнее

ФТ таблицы

Алкоголеметрические таблицы Этикетки

Подробнее

Фармтехнология изготовления мази

  • Мази - мягкие лекарственные формы, предназначенные для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки.
  • Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно распределенных.
  • В состав мазей входят различные вспомогательные вещества: стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, ПАВ, активаторы всасывания и др.
  • Мази классифицируются по различным признакам: в зависимости от цели и места применения, по характеру действия, по типу дисперсной системы, по консистенции, по типу дисперсной системы, по типу дисперсной системы.
  • Мази классифицируются по различным признакам: в зависимости от цели и места применения, по характеру действия, по типу дисперсной системы, по консистенции, по типу дисперсной системы.

Подробнее

Пасты. Подробное приготовление пасты Лассара.

  • Пасты - мази с содержанием твердых веществ 25% и более, имеют более плотную консистенцию, легко намазываются на кожу и не сползают с ее поверхности.
  • Пасты готовят в подогретой ступке, избегают добавления жидкостей, чтобы не изменять консистенцию пасты.
  • Дерматологические пасты: все ингредиенты растирают в мельчайшие порошок, смешивают в нагретой ступке и постепенно добавляют расплавленную основу.
  • Лечебные пасты: предназначены для лечения кожных заболеваний, обладают подсушивающим действием.
  • Защитные пасты: предназначены для защиты кожных покровов от неблагоприятного воздействия внешней среды.
  • Зубные пасты: гигиенические средство для ухода за полостью рта, содержат кальция карбонат, магния карбонат основной, водный глицерогель, мятное масло и другие вещества.
  • Порошки измельчают до наймельчайшего состояния, чтобы они не царапали зубную эмаль.
  • В аптеках в последнее время используют концентраты и полуфабрикаты, для ускорения изготовления.

Подробнее

Линименты. Технология приготовления линиментов.

  • Линименты - жидкие мази, плавящиеся при температуре тела, используются для втирания в кожу.
  • По характеру основы линименты бывают жирными, спиртовыми, мыльно-спиртовыми и вазолиниментами.
  • По физико-химическим свойствам входящих веществ линименты делятся на растворы, суспензии и эмульсии.
  • Жирные линименты состоят из смеси жирных масел с эфиром, хлороформом, скипидаром, метилсалицилатом.
  • Линименты-суспензии представляют собой смесь лекарственных веществ, нерастворимых в воде, глицерине, маслах и других жидкостях.
  • Линименты-эмульсии - эмульсии, в которых обязательно добавляются эмульгаторы.
  • Комбинированные линименты сочетают две и более систем (линиментов- растворов, - суспензий, - эмульсий).
  • Все линименты отпускаются во флаконах, оформляются этикетками: «Наружное», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте».
  • Подробнее

    История технологии лекарственных форм, как наука фармацевтическая технология лекарственных форм

    Лекция №1 История технологии лекарственных форм. Технология ЛФ сравнительно молодая наука. Только в 1924г. она перестала быть областью эмпирических знаний и завоевала право быть наукой. Началось интенсивное развитие теоретических и экспериментальных исследований. Рамки учебного процесса не позволяют нам подробно остановиться на развитии технологии ЛФ в дореволюционный период. Ознакомимся вкратце только с основными этапами ее развития в этот период. I. Изготовление лекарственных препаратов в

    Подробнее

    Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм.

    Лекция№2 Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм. Биофармация как самостоятельное направление фармацевтической науки сложилось в начале 60-х годов. Толчком к возникновению биофармации послужили полученные в эксперименте на животных данные о значительном различии в биологической активности лекарственных препаратов в зависимости от применяемой технологии, используемых вспомогательных веществ, их физического состояния. При назначении в одной из клиник США таблеток одного

    Подробнее

    Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм.

    • Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм.
    • Биофармация как самостоятельное направление фармацевтической науки сложилось в начале 60-х годов.
    • Химическим анализом не обнаружено никаких отклонений в содержании лекарственного вещества в таблетках обеих фирм.
    • Биофармация изучает биологическое действие лекарственных препаратов в зависимости от их физико-химических свойств, лекарственные формы, технологии приготовления.
    • Биофармация не изучает механизм действия биологически активного вещества, точки его приложения.
    • Фармацевтические факторы: химическая модификация препарата, физико-химические, состояние лекарственного вещества, вспомогательные вещества, вид лекарственной формы и пути введения, фармацевтическая технология.
    • Значение лекарственной формы: выбор ЛФ определяет и способ введения лекарственного вещества в организм.
    • Стандарт GMP - система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

    Подробнее

    Дозирование лекарственных средств

    • Дозирование лекарственных средств в аптечной практике связано с измерением массы и объема.
    • В аптечной практике используются различные виды весов для измерения массы.
    • Весы должны быть устойчивы, верны, чувствительны и постоянны в показаниях.
    • Дозирование осуществляется двумя способами: взвешиванием и отмериванием.
    • Весы подразделяются на эталонные, аналитические и технические.
    • Гири и разновесы используются для взвешивания и дозирования лекарственных средств.
    • Уход за весами и разновесом включает их очистку и протирку.
    • Отмеривание применяется для дозирования жидких лекарственных форм.
    • Мерная посуда должна быть стойкой, точной, чистой и градуированной.
    • Каплемеры используются для дозирования малых количеств жидкости.
    • Калибровка эмпирического каплемера включает взвешивание 20 капель определенной жидкости и определение количества капель в 1 г и 1 мл.

    Подробнее

    Алгоритм приготовления порошков

    1. Внимательно прочитать рецепт. Изучаем состав рецепта.
    2. Определяем вещества входящих в состав, если нужно проверяем дозы.
    3. Делаем расчёты.
    3.1 Проверяем дозы
    3.2 Выносим массу каждого ингредиенты
    3.3 Находим массу общую
    3.4 Находим массу развески.
    ...

    Подробнее