Про аптеку » Лекции » Страница 4

Лекции

Порошки. Частные случаи изготовления порошков.

  • Порошки с трудноизмельчаемыми веществами делятся на две группы: измельчение в присутствии вспомогательной жидкости и без нее.
  • Порошки с красящими веществами: введение методом "трехслойности" и смешивание до однородности.
  • Порошки с легковесными веществами: введение в смесь в последнюю очередь, учет насыпной массы.
  • Порошки с жидкостями: не нарушать сыпучесть, использование капель на 1,0 порошка.
  • Порошки с экстрактами: введение по правилам введения жидкостей в порошки, хранение в эксикаторах.
  • Порошки с лекарственным растительным сырьем: использование готового растительного порошка или измельченного сырья.
  • Порошки с полуфабрикатами: применение полуфабрикатов для ускорения процесса изготовления порошков.
  • Подробнее

    Линименты. Технология приготовления линиментов.

  • Линименты - жидкие мази, плавящиеся при температуре тела, используются для втирания в кожу.
  • По характеру основы линименты бывают жирными, спиртовыми, мыльно-спиртовыми и вазолиниментами.
  • По физико-химическим свойствам входящих веществ линименты делятся на растворы, суспензии и эмульсии.
  • Жирные линименты состоят из смеси жирных масел с эфиром, хлороформом, скипидаром, метилсалицилатом.
  • Линименты-суспензии представляют собой смесь лекарственных веществ, нерастворимых в воде, глицерине, маслах и других жидкостях.
  • Линименты-эмульсии - эмульсии, в которых обязательно добавляются эмульгаторы.
  • Комбинированные линименты сочетают две и более систем (линиментов- растворов, - суспензий, - эмульсий).
  • Все линименты отпускаются во флаконах, оформляются этикетками: «Наружное», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте».
  • Подробнее

    Пасты. Подробное приготовление пасты Лассара.

    • Пасты - мази с содержанием твердых веществ 25% и более, имеют более плотную консистенцию, легко намазываются на кожу и не сползают с ее поверхности.
    • Пасты готовят в подогретой ступке, избегают добавления жидкостей, чтобы не изменять консистенцию пасты.
    • Дерматологические пасты: все ингредиенты растирают в мельчайшие порошок, смешивают в нагретой ступке и постепенно добавляют расплавленную основу.
    • Лечебные пасты: предназначены для лечения кожных заболеваний, обладают подсушивающим действием.
    • Защитные пасты: предназначены для защиты кожных покровов от неблагоприятного воздействия внешней среды.
    • Зубные пасты: гигиенические средство для ухода за полостью рта, содержат кальция карбонат, магния карбонат основной, водный глицерогель, мятное масло и другие вещества.
    • Порошки измельчают до наймельчайшего состояния, чтобы они не царапали зубную эмаль.
    • В аптеках в последнее время используют концентраты и полуфабрикаты, для ускорения изготовления.

    Подробнее

    Алгоритм приготовления порошков

    1. Внимательно прочитать рецепт. Изучаем состав рецепта.
    2. Определяем вещества входящих в состав, если нужно проверяем дозы.
    3. Делаем расчёты.
    3.1 Проверяем дозы
    3.2 Выносим массу каждого ингредиенты
    3.3 Находим массу общую
    3.4 Находим массу развески.
    ...

    Подробнее

    Порошки

    • Порошки - это лек. форма, состоящая из отдельных, твердых, сухих частиц, различной степени измельчения, обладающая свойством сыпучести для внутреннего и наружного применения.
    • Преимущества порошков: точность дозирования, удобство применения, транспортировки, возможность сочетания лек. веществ не совместимых в других формах, относительная быстрота фармакологического действия.
    • Недостатки порошков: более медленное действие по сравнению с другими лек. Формами, могут обладать раздражающим действием, могут иметь не скрытый запах и вкус, могут взаимодействовать с внешними факторами.
    • Классификация порошков: по составу (простые и сложные), по назначению (для внутреннего и наружного применения).
    • Дозированные порошки могут выписываться 2 способами: разделительным и распределительным.
    • Проверка доз: в порошках для наружного применения дозы не проверяются, в порошках для внутреннего применения дозы проверяются в зависимости от способа прописывания.
    • Приготовление порошков состоит из следующих стадий: подсушивание, измельчение, просеивание, смешивание, дозирование, упаковка, оформление к отпуску.
    • Упаковка зависит от физико-химических св-в порошков, недозированные порошки упаковываются в большую капсулу или в стеклянную баночку.

    Подробнее

    Фармтехнология изготовления мази

    • Мази - мягкие лекарственные формы, предназначенные для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки.
    • Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно распределенных.
    • В состав мазей входят различные вспомогательные вещества: стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, ПАВ, активаторы всасывания и др.
    • Мази классифицируются по различным признакам: в зависимости от цели и места применения, по характеру действия, по типу дисперсной системы, по консистенции, по типу дисперсной системы, по типу дисперсной системы.
    • Мази классифицируются по различным признакам: в зависимости от цели и места применения, по характеру действия, по типу дисперсной системы, по консистенции, по типу дисперсной системы.

    Подробнее

    Дозирование лекарственных средств

    • Дозирование лекарственных средств в аптечной практике связано с измерением массы и объема.
    • В аптечной практике используются различные виды весов для измерения массы.
    • Весы должны быть устойчивы, верны, чувствительны и постоянны в показаниях.
    • Дозирование осуществляется двумя способами: взвешиванием и отмериванием.
    • Весы подразделяются на эталонные, аналитические и технические.
    • Гири и разновесы используются для взвешивания и дозирования лекарственных средств.
    • Уход за весами и разновесом включает их очистку и протирку.
    • Отмеривание применяется для дозирования жидких лекарственных форм.
    • Мерная посуда должна быть стойкой, точной, чистой и градуированной.
    • Каплемеры используются для дозирования малых количеств жидкости.
    • Калибровка эмпирического каплемера включает взвешивание 20 капель определенной жидкости и определение количества капель в 1 г и 1 мл.

    Подробнее

    Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм.

    • Биофармация - теоретическая основа технологии лекарственных форм.
    • Биофармация как самостоятельное направление фармацевтической науки сложилось в начале 60-х годов.
    • Химическим анализом не обнаружено никаких отклонений в содержании лекарственного вещества в таблетках обеих фирм.
    • Биофармация изучает биологическое действие лекарственных препаратов в зависимости от их физико-химических свойств, лекарственные формы, технологии приготовления.
    • Биофармация не изучает механизм действия биологически активного вещества, точки его приложения.
    • Фармацевтические факторы: химическая модификация препарата, физико-химические, состояние лекарственного вещества, вспомогательные вещества, вид лекарственной формы и пути введения, фармацевтическая технология.
    • Значение лекарственной формы: выбор ЛФ определяет и способ введения лекарственного вещества в организм.
    • Стандарт GMP - система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

    Подробнее

    Технология лекарственных форм как наука.

    Технология лекарственных форм как наука. Основными задачами фармацевтической технологии являются: - разработка теоретических обоснований существующих методов изготовления лекарственных форм; - совершенствование старых способов изготовления лекарственных форм и создание новых на основании использования современных достижений смежных наук; - создание таких лекарственных форм, в которых максимально проявляется лечебный эффект, минимальное побочное действие и которые удобны при использовании

    Подробнее

    Приготовление водных извлечений из экстрактов-концентратов

    • Для ускорения отпуска ВИ из ЛРС применяют специально приготовленные экстракты-концентраты стандартизированные.
    • Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты-концентраты (1:1) и жидкие (1:2).
    • Экстракты стандартизируют по действующим веществам химическим или биологическим путем.
    • При приготовлении микстур с использованием жидких экстрактов-концентратов их добавляют к готовому процеженному раствору в последнюю очередь.
    • Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья - гигроскопические продукты, их нужно хранить в сухом месте.
    • При приготовлении водных вытяжек с экстрактами - концентратами можно использовать концентрированные растворы солей.
    • В многокомпонентных извлечениях из лекарственного растительного сырья, требующего однопланового режима настаивания, приготавливают в одной инфундирке.
    • В многокомпонентном извлечении из растительного сырья, требующего различных условий экстрагирования, следует проводить раздельно с максимальным количеством воды.

    Подробнее

    Многокомпонентные водные извлечения

    • Водные извлечения из ЛРС требуют однопланового режима настаивания.
    • Из ЛРС, требующего разнопланового режима настаивания, готовят отдельные извлечения.
    • Количество извлекателя (воды) должно быть максимально (не менее чем десятикратное количество по отношению к массе ЛРС с учетом Кв/п).
    • Для ускорения приготовлений водных извлечений используют экстракты-концентраты.
    • Сухие экстракты-концентраты максимально очищены от сопутствующих веществ и стандартизованы на определенное содержание действующих веществ.
    • Жидкие экстракты-концентраты содержат 20-30% спирта и обладают достаточным консервирующим способом.
    • Для замены сырья на жидкий экстракт берут 2 мл жидкого экстракта-концентрата.
    • При приготовлении настоев и отваров из жидких концентратов с помощью бюреточной установки другие лекарственные вещества могут прибавляться к ним в виде концентрированных растворов с помощью бюреток или пипеток.

    Подробнее

    Технология приготовления водных извлечений.

    • Общая технология приготовления водных извлечений.
    • Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.
    • Расчет количеств воды и сырья. Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которое удерживается в нем даже после отжатия.
    • Измельчение ЛРС. Основное правило - измельчать без остатка. Степень измельченности указана в частных статьях ГФ на ЛРС.
    • Отсеивание сырья от пыли.
    • Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары - 30 мин).
    • После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары - 10 мин).
    • Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны).
    • Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание.

    Подробнее